ステージおきたま

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コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

シフォンケーキ試作6回!またダメだぁ!

2020-02-25 09:23:07 | 食べ物

 一緒に暮らす年寄りに喜んでもらえるおやつ、まずは、プリンだろ。それと、シフォンケーキを定番に加えたいと思ってるんだ。庭先で鶏飼ってるお隣さんから定期的に卵もらえるってこともあるしね。

 小麦粉系のケーキでも、パウンドケーキなんかのどっしりものは入れ歯が受け付けない。シフォンケーキのあのさっくりしっとりが食べやすくってお気に入りなんだぜ。

 白身だけ使うレシピもあるが、残った黄身の使い道に気使うのも嫌だから、全卵を使うやり方でずっと試している。そう、すでに6回も焼いてるのに、未だに失敗続きだ。もう、どこがどううまくないって言うんだ?

 毎回配合を変えてるってのも、いつまでも成功しない理由の一つだな。白身と黄身を分けて、黄身に砂糖、湯、油を加えしっかり乳化、さらに小麦粉を加えてグルグル。そこに角立つまで泡立てたメレンゲを加え、型に入れて焼く。このうち、湯と油をとっかえひっかえしながら試してるんだ。湯は、牛乳、醤油+、リンゴジュース、チョコレート入り牛乳で試み、油はサラダ油、オリーブオイル、バターで試してみた。

 これダメだよな。実験手法の基本を逸脱している。結果の再現性を目指すなら、条件は極力同一、これ科学実験の原理原則だもの。あっ、一応理系なんで。

 上手くいった!と思って、取り出してみると、底が風に呷られた砂丘のようにえぐれている。

 うーん、白身は十分泡立てたし、流し込んだ生地は竹串で空気抜きをした。残る理由は、焼き上げ温度かな。古いオーブンだからなぁ、蓋がしっかり閉まらない。あるいは、180℃になってないのかもしれない。途中、焦げないようにと、温度を落とすのも良くないのかなぁ。

 ただ、バター&ミルクのもの、味は良かった。底が上がった分、ふんわり感は減ったが、それでも、しっとり絹のきめ、年寄りも喜んで食べてくれるようなので、まっ、いいか。

 よしっ、今度は温度に気を付けて7度目の挑戦だ。牛乳の代わりにブルーベリー、でやってみよう。って、まだ、懲りない。一度基本のプレーンに戻ってみりゃいいのにさ。

コメント
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