僕がケーキ作ったからって、驚くこたないんだ。置農じゃあ、ここ数年、ずっとお菓子作ってたわけだから。そう、紅大豆本舗でね。週に2日はマドロームとか焼いてた。
元々、嫌いじゃない。何たって元はパン屋さんだもの。でも、家でケーキ作りは、ほんと、ほんと、ほんと久しぶりだ。以前はジャム作ったり、パン焼いたりしてたんだ。演劇にのめり込む前までは。信じられない!かもしれないけど、本当に本当。
で、今日は土曜日、朝から、これしなくちゃ、ってことがまるっきりない土曜日。ほんじゃ、ケーキでも焼いちゃおか、って。雨も降ってるし。
このところ、3時のおやつはどうしよう?って悩んでいたんだ。市販 の物はたいして美味しくもないのに高いから。やっぱり手作りしかないかって思っていたから、この際ね。
挑戦したのは、バナナケーキ、の予定だったけど、レシピ見てみたら、バナナ足りない!仕方ない、バナナ入りフルーツ ケーキに変更。足りないバナナの分をレーズンとブルーベリーで間に合わせて、焼いてみた。
やっぱりね、見事こがした。そりゃそうだ、オーブン温度設定できないし、慣れていないもの。でも、味の方は、なかなかのものだ。焦げ味なんか気にせずムシャムシャほうばった。バナナが入っているので日持ちしない。沢山作ったので、小分けにして冷凍した。これでしばらくは、おやつに事欠かないな。
なんて、面白くってしょっちゅう作っちゃうんじゃないjかな。こんなことしてていいのか?って心の声も聞こえないわけじゃないんだけど。
元々、嫌いじゃない。何たって元はパン屋さんだもの。でも、家でケーキ作りは、ほんと、ほんと、ほんと久しぶりだ。以前はジャム作ったり、パン焼いたりしてたんだ。演劇にのめり込む前までは。信じられない!かもしれないけど、本当に本当。
で、今日は土曜日、朝から、これしなくちゃ、ってことがまるっきりない土曜日。ほんじゃ、ケーキでも焼いちゃおか、って。雨も降ってるし。
このところ、3時のおやつはどうしよう?って悩んでいたんだ。市販 の物はたいして美味しくもないのに高いから。やっぱり手作りしかないかって思っていたから、この際ね。
挑戦したのは、バナナケーキ、の予定だったけど、レシピ見てみたら、バナナ足りない!仕方ない、バナナ入りフルーツ ケーキに変更。足りないバナナの分をレーズンとブルーベリーで間に合わせて、焼いてみた。
やっぱりね、見事こがした。そりゃそうだ、オーブン温度設定できないし、慣れていないもの。でも、味の方は、なかなかのものだ。焦げ味なんか気にせずムシャムシャほうばった。バナナが入っているので日持ちしない。沢山作ったので、小分けにして冷凍した。これでしばらくは、おやつに事欠かないな。
なんて、面白くってしょっちゅう作っちゃうんじゃないjかな。こんなことしてていいのか?って心の声も聞こえないわけじゃないんだけど。