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というわけで大分のグループONCEのメンバーにピックアップしてもらい野津原へ。
緑がぐんぐんせまってくる。
なんとなく植生の違いを感じるからだろうか。
九州にいる実感が沸いてくる。
午前中は3年生。
給食をいただいて後、午後は4年生。
先生の九州弁がうれしか♪
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校長室でゆで餅をいただいた。
初めて見た。
大分の名物をある先生の母上が手作りして下さったそうな。
授業終了後にいただいた梅ジュースが疲れた脳にしみわたる美味しさ。
これも手作り。
ゆたかな風土がわかる。
大分県はアルバイトの時給が全国的に最下位レベルと聞くが、生活は豊かなのではないかと感じる。
子どもたちのエネルギーも素敵。
無事終了。
ホテルに戻りシャワー。
もちろん晩ご飯を食べに出撃♪
大昔、と言っても5年前だろうか、かよさんと来た店にかよさん(宗像佳代)、あきちゃん(小森亜紀)と。
なんでこんなに刺身が旨いのか。
北海道で白身の魚の絶品なお刺身をいただいたが、大分ではいわしとアジ。
別に料亭なんかではない。
イワシの刺身は600円だ。
生き造りのアジの顔が違う。
残った骨を唐揚げにしてもらう。
しみじみ美味しいと思う。