冷蔵庫を開けたら、
玉ねぎと豚コマのパックを発見。
3秒ほど悩んで、熱したフライパンに油をしく。
そこに豚コマと塩コショウ。ざく切りした玉ねぎを入れる。
あと、シメジとマイタケが少し残っていたので、
それもフライパンにぶち込んで炒める。
すりおろしたショウガと醬油、あと砂糖。
白ごまをパラパラとかけて、豚の生姜焼きの出来上がり。
ご飯と味噌汁(具はゴボウと小松菜よ)でいただく幸せ。
冷蔵庫を開けたときに肉とか野菜、卵、
乳製品なんかがあるとほっとするのだけど、
さらにキノコや果物があると、心が豊かになるというか。
シメジとマイタケの素晴らしさといったら、もう。
そして、キウイを食後にいただいたのだけど、
これで人生、なんとかやっていけそうな気が。
その数時間後、
仕事で打ちひしがれることがあったりしたのだけど、
それはまた、別の話。