ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クレマチスの剪定。・・・シューマイ。

2018年02月16日 | 

クレマチスは今、鉄線状態、早咲きは桜のころ、わが庭ではアーマンディに始まります。
5月が全盛期でそのあとは四季咲きが秋まで断続的に咲いています。

冬咲きはジングルベルとこの日枝
ジングルベルは弱剪定なのにあまりに大きく育ったので強剪定して
昨年枯らせてしまい、ただ1種になってしまいました。

一時は30種を超えた自慢の花でしたが、
今は半分の15種ほど。

芽吹き始める前に思い切りよく剪定しました。
寒肥も忘れてはいけません。

どうか元気に育ってくれますようにと祈るような気持ちで・・・・。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)
3種ナムル。
(ほうれん草、人参、もやし)
水菜とベーコンのスープ。
(水菜、ベーコン、豆腐)