日にちが過ぎましたが、今年の我が家の恵方巻です。
巻き寿司は運動会や遠足などに母がよく作ってくれました。
早く逝ってしまった友人も得意で
少し甘みのきいた巻き寿司は我が家の子供たちも楽しみにしていました。
恵方巻としてスーパーに並ぶようになったのは何がきっかけだったか覚えがありませんが、
沢山出るようになったので、意識して自分で作るようにしています。
天邪鬼なんです。ばあちゃんは・・・。
中身は卵、ほうれん草、三つ葉、シイタケ、かんぴょう、あなご、きゅうり。
海苔は暮れに頂いた千葉産と、特上です。
今日の晩御飯は
トンテキ。
(豚ロース肉、サニーレタス、アボガド)
根菜煮物。
(サトイモ、人参、ゴボウ、シイタケ、豚小間)
白菜とちくわの味噌汁。
(白菜、大根、ちくわ、青ネギ)