ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

米粉研究会・・・チキンソテー。

2018年02月01日 | 

ヘルスメイトの研修会で米粉活用を自己学習しました。
すあま と米粉入りお好み焼き風

すあま は上新粉 200g、砂糖 170g、水 200g、 塩 ひとつまみをまぜて
電子レンジを2分、2分、1分、1分かけながらこねて完成させます。
最後はラップにとり折りたたみながらこねて成型します。

お好み焼きは米粉00g、小麦粉100g サトイモ 100g 卵 4ケ、水 200ccを使いました。
中の具はキャベツ、ネギ、はんぺんを入れました。

主菜に薄切り肉のソフト生姜焼き豚、根菜豚汁もつけて
豪華なランチが出来上がりました。

子供のころ、すはま をよくいただいたので同じものかと思いましたが、
netで調べると

州浜(すはま)とは、大豆、青豆を煎って挽いた州浜粉に砂糖と水飴を加えて練りあわせて作る和菓子の一種。
鎌倉時代の京都にあった菓子店「松寿軒」の考案による。江戸時代には「豆飴」と呼ばれ、のち京都の和菓子店「植村義次」によって作られた豆飴の断面が州浜紋に似ていたため、
「州浜(すはま)」という名前になった。
現在では、州浜粉を使った菓子全体を「州浜」「すはま」と呼ぶようになっている。

まったく違うものでしたが、昔の思い出がよみがえった1日でした。

すはま 、懐かしい方いらっしゃいますか?


今日の晩御飯は



チキンソテー。
(鶏肉、レタス、ミニトマト)
かぼちゃの甘煮。
根菜豚汁。
(豚肉、大根、サトイモ、人参、青ネギ、まいたけ)