ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

すぐれものサンチュ・・・ローストポーク。

2017年05月17日 | 

昨年秋植えたサンチュ、
冬の間すっかり葉を落としていたのに、
寒さの中グッと持ちこたえ、春が来てだんだん暖かくなって
気が付いたらいっぱい葉をつけていました。

毎日のお料理に緑がちょっとあると見栄えも違います。





今日の晩御飯は



ローストポーク。
(豚肩ロース肉、ジャガイモ、パブリカ、サンチュ、ズッキーニ)
もやしとほうれん草の胡麻和え。
水菜とウインナのスープ。

ローストポーク三国流
豚肩ロース 700gは玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくの薄切り、赤ワイン 1C
醤油1/2C、レモン汁 大2、ローリエ、ローズマリーと保存用ポリ袋に入れ冷蔵庫で3hr、漬け込みます。
150℃のオーブンで40-50分焼き10分アルミ箔に包んでねかせ、薄切りにします。



立てばシャクヤク・・・銀鮭のホイル焼き。

2017年05月16日 | 

庭のクレマチスは大輪系が終わり、今一休みしていますが、
代わりに2種のシャクヤクが花開きました。

一つはボタン色、これは真ん中が白くなっています。
匂いたつ美しさにいつも見とれます。






今日の晩御飯は



銀鮭のホイル焼き。
(鮭、玉ねぎ、えのき、生シイタケ、レモン)
茹でキャベツ、サイコロステーキ。
若竹味噌汁。
(わかめ、タケノコ、豆腐、えのき、青ネギ)
さくらんぼ


新緑真っ盛り・・・ミートローフ。

2017年05月15日 | 

しばらくお休みしていたウオーキング、
意を決して(^_-)-☆出かけました。

桜はいつしか葉桜になり、どこも新緑でいっぱいです。
目に青葉、山ほととぎす、初鰹




今日の晩御飯は



ミートローフ。
(合いびき肉、パブリカ、玉ねぎ、食パン、卵、鶉卵、サンチュ)
ひじきの煮物。
(ひじき、ニンジン、油揚げ、さやえんごう)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎ)


不思議なハーブマロ―・・・鶏肉のクリームシチュー。

2017年05月12日 | 

ドライにした花びらをティーにすると
まず鮮やかな色合いにに驚かされ、時間の経過とともに変化する不思議なハーブ。
風邪にもいいとされています。

大き目の植木鉢に入れてあるのですが、
1mを超えて大きく育ちました。

花言葉はやさしさ、柔和なこころ

 

 

今日の晩御飯は



鶏肉のクリームシチュ―。 
(鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、マッシュルーム)
三色ナムル。
(ほうれん草、ニンジン、きゅうり、すりごま)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、あげ)
スナップエンドウのぱりぱり炒め。

スナップエンドウのぱりぱり炒め


友人からいただいたスナップエンドウ
さっと炒めて
熱湯1/3Cに砂糖小1、塩小1を溶かして入れたものを加えて
1,2分煮立てます。

美味しいスナップエンドウの出来上がり。
緑がきれいです。

 


川合クレマチス・・・ぶたしゃぶ。

2017年05月11日 | 

年一度の1泊旅行をもう30年も続けている
結婚前の会社のOG会。

今年も8名のばあちゃんが名古屋で会いました。
熱田神宮、徳川美術館、徳川園、
トヨタ産業博物館にノリタケの森、名古屋城まで。

名古屋もなかなか?頑張っています。
新緑がいっぱいで美味しいものもいただいて
おしゃべりに花も咲いて
みんなに感謝の旅でした。





今日の晩御飯は



豚冷しゃぶ。
(豚バラ肉、レタス、紫玉ねぎ、ミニトマト、ブロッコリーの芽、きゅうり)
肉じゃが。
(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも)
若竹スープ。
(わかめ、玉ねぎ、豆腐、青ネギ)


ライラックの花・・・石かれいの煮つけ。

2017年05月08日 | 

リラの花咲くころの歌で知られるライラック
の花が咲いています。

花言葉は思い出、友情、謙虚、
可憐な花びらと花色です。

花いっぱいの季節はなんだかウキウキしますね。





今日の晩御飯は



石カレイの煮つけ。
(カレイ、白ネギ)
ポテトサラダ。
(じゃがいも、玉ねぎ、キュウリ、サンチュ、卵、かにかま、ハム)
千切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、にんじん、もやし、青ネギ)


2番手・・・ドクターラッペル・・・ローストビーフ。

2017年05月05日 | 

クレマチス、2番手は
ドクターラッペル、かわいい花色です。

こどもの日なのでご要望におこたえして・・・。
ローストビーフを焼きました。

我が家恒例の月桂樹をまとったローストビーフです。



今日の晩御飯は


ローストビーフ。
(牛肉、にんにく、サンチュ、紫玉ねぎ)
サラダ2種。
(レタス、キュウリ、紫玉ねぎ、ミニトマト)
(ブロッコリー、パブリカ黄、赤、トマト、アボガド、きゅうり、ゆでたまご)
オクラの胡麻和え。
若竹味噌汁。


クレマチス一番に咲いたのは?・・・ハンバーグ。

2017年05月04日 | 

開花の遅れていた庭のクレマチス、
陽気に誘われ、一番花は、土岐
白、大輪系です。

ゴールデンウイーク、東京の孫たちが帰ってきました。
今日の晩御飯は孫たちの大好物。

写真を撮る前になくなってしまいました。





今日の晩御飯は

レンコン入りハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、キャベツ、とまと)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、ニンジン、ゴボウ、しいたけ、レンコン)
ほうれん草の胡麻和え。
若竹味噌汁。
(わかめ、たけの子、豆腐、青ネギ)


クレマチス・・・コロッケ。

2017年05月02日 | 

5月、ゴールデンウイークに入りましたね。
庭も町も花でいっぱい。
でも、朝晩は温度が上がりませんね。

植物は正直です。
例年この時期には数種のクレマチスが咲いているのですが、
今年はごらんのとおりです。

皆さま、体調管理にお気を付けください。



今日の晩御飯は



コロッケ。
(合挽ミンチ、玉ねぎ、ジャガイモ、卵、サンチュ)
新キャベツの回鍋肉。
(きゃべt、モヤシ、豚肉、しょうが、にんにく)
春野菜のスープ。
(白菜、玉ねぎ、にんじん、えのきだけ)