今年も母から懐かしい尾道の 桂馬のかまぼこ が届きました。
桂馬の蒲鉾は瀬戸内海であがる生魚のグチ、ハモ、いかを主原料に
天然昆布のだし汁と天塩などで調味し、化学調味料や保存料は使われていません。
懐かしい磯の香りと母を思い出すなつかしい味です。
娘、孫、ひ孫 3代で母に感謝しつつ美味しくいただきました。
今日の晩御飯は
銀鮭ムニエル。
(銀鮭、サツマイモ、トマト、おくら)
レタスとツナのサラダ。
(レタス、ツナ、コーン、むらさきたまねぎ)
コーンクリームスープ。
そこかしこに山茶花の咲く季節になりました。
通りがかりの花が見事なので、パチリ!!!
早や12月も半ば、寒さも厳しくなってきましたが、
花いっぱいの山茶花に思わず心も温まります。
今日の晩御飯は
ささみのフライ。
(ささみ、白菜せん切り、さつまいも)
花豆の煮もの。
けんちん汁。
(大根、ゴボウ、サトイモ、ミズナ、豆腐)
真っ盛りの紅葉はもちろん感動も大きいと思いますが、
見渡す限りのもみじのジュータンもなかなか!!です。
宝厳院は天竜寺の塔頭寺院、12/8まで拝観できます。
一押しの厭離庵は公開が終わっていました。
嵐山とは反対側、平安神宮北の真如堂のもみぢ、
涅槃の庭、隋縁の庭が公開中でした。
今日の晩御飯は
びん長マグロのたたきサラダ。
(マグロ、大根、ミズナ)
ほうれん草の胡麻和え。
豚汁。
(豚肉、サトイモ、大根、ゴボウ、エリンギ、青ネギ)
自分ではまだそんなに歳がいっているとは思ってないのですが、
喪中の挨拶状に親しい友人の名前を見つけた時のショックはさすがに大きいです。
つい最近、電話してみようかなと思っていたこともあって、
お悔やみの言葉もなく、ご冥福を祈って大覚寺に写経に行ってきました。
写真はわずかに残った嵐山の紅葉です。
今日の晩御飯は
やきそば。
(中華めん、キャベツ、もやし、豚肉、削りカツオ、あおのり)
チンゲン菜のスープ。
(青梗菜、かにかま)
出かけたので今日は簡単に焼きそばで夕食です。
スイーツ
千疋屋のミルフィーユ をいただきました。
新日本紀行を見ていましたら平戸の殿様はスイーツ大好き、
日本中から取り寄せたお菓子とその作り方まで書いたものが残っているとか?
600種類もあるとか?
スイーツに目のない私ですが、初めていただくものも多いです。
一体今の日本にどのくらいの種類があるのでしょうか?
今日の晩御飯は
ビーフシチュー。
(牛すね肉、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリー軸、にんにく、赤ワイン、トマトピュレ)
グリーンサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、アボガド、トマト)
ちなみに
今日のシチューは、
輸入牛すね塊 600g、タマネギ 3ケ、ジャガイモ 大5ケ、人参 大2本、マッシュルーム 1パック、ブロッコリー軸
圧力鍋で作るのでじゃがいもが崩れやすく、肉はすね肉でさえスープの藻屑になってしまうのが悩みの種。
味は最高、
今日は珍しく小春日和。
年末が近づいてきたので頑張ってガラス磨きにひと汗かきました。
この暖かさでバラもちらほら。
ホワイトクリスマス
相方が沢山の花を残してくれました。
今日の晩御飯は
しょうゆ漬けかれいのグリル焼。
(かれい、ブロッコリー)
野菜炒め、肉みそソース。
(もやし、キャベツ、タマネギ、豚ミンチ)
かき玉汁。
(卵、オクラ)
ジングルベル、クリスマスローズと花もクリスマスを待っていますが、
このお菓子もだんだん浸透してきました。
シュトーレン
近くの教会のドイツ人宣教師からいただいたのが初顔合わせ。
もうドイツに帰ってしまわれたので時々思い出しつつ買ってきます。
今年は趣味の集まりで紹介された エイトリー より送っていただきました。
1cm位にスライスして楽しみながらいただきます。
今日の晩御飯は
ささみのバター焼き、レモン。
(ささみ、ブロッコリー、レモン)
温野菜サラダ。
(かぼちゃ、ブロッコリー、人参、れんこん、じゃがいも)
かぶのクリームスープ。
(かぶ、タマネギ、牛乳)
まあまあ暖かい日もあるので?
庭の花がちらほら咲いています。
クリスマスローズ、だいたい年が明けてから咲きますが、
この品種はまさにクリスマスに向けて咲いてくれます。
今日の晩御飯は
すずきのハーブソテー。
(スズキ、エリンギ、ピーマン、ローズマリー、にんにく)
ナムル。
(小松菜、人参、もやし)
サトイモの味噌汁。
(サトイモ、厚揚げ、青ネギ)
月一の歩こう会、12月は伊自良方面。
寒い中にも風の少ないウオーキング日和でした。
四国山香りの森公園の八十八ケ所石仏めぐりに伊自良連柿めぐり、甘南美寺と盛りだくさん。
まわりの山は紅葉真っ盛り、
思わぬところで宝ものを見つけたような、充たされた1日でした。
今日の晩御飯は
ひき肉とジャガイモの重ね焼き。
(合いびき肉、タマネギ、パブリカ、トマト、じゃがいも、モッツアレラチーズ)
ャベツの胡麻酢和え。
けんちん汁。
(豆腐、サトイモ、ゴボウ、人参、大根、青ネギ)