ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

スイーツ

2013年12月06日 | 

千疋屋のミルフィーユ をいただきました。

新日本紀行を見ていましたら平戸の殿様はスイーツ大好き、
日本中から取り寄せたお菓子とその作り方まで書いたものが残っているとか?
600種類もあるとか?

スイーツに目のない私ですが、初めていただくものも多いです。
一体今の日本にどのくらいの種類があるのでしょうか?





今日の晩御飯は



ビーフシチュー。
(牛すね肉、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリー軸、にんにく、赤ワイン、トマトピュレ)
グリーンサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、アボガド、トマト)

ちなみに
今日のシチューは、
輸入牛すね塊 600g、タマネギ 3ケ、ジャガイモ 大5ケ、人参 大2本、マッシュルーム 1パック、ブロッコリー軸 
圧力鍋で作るのでじゃがいもが崩れやすく、肉はすね肉でさえスープの藻屑になってしまうのが悩みの種。
味は最高