畑を借りていたころはゴーヤが沢山できて
毎日ジュースにしていました。
健康のためにと今年は庭の空いたところへ植えたのですが、
暑さのせいか植え時が遅かったのか、なかなか実がつきませんでした。
ふと気がつけば、樫の木をよじ登り、こんな高いところに
1本。
ゴーヤも高いところ好き?
今日の晩御飯は
シューマイ、せん切りキャベツ。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ、しょうが)
金時豆の甘煮。
ゴボウともやしの味噌汁。
(ゴボウ、もやし、キャベツ、豚肉、青ネギ、白ネギ)
今日のシュウマイ(60ヶ分)
豚ミンチ 500g、茹でキャベツ 400g、みじん切りタマネギ 300g、しょうが 1片
醤油 大2強、塩、コショー、砂糖 大1/2、酒 大1
オリーブ油 大3、片栗粉 大5