ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ゴキブリ団子

2011年04月27日 | 


春が来るとすぐに夏ですね。
真っ先に気になるのがゴキブリ、
皆で作れば楽しい!と町内のレディスでゴキブリ団子を作りました。

谷酒さんのレシピから
ホウ酸 500g 玉ねぎ 300-350g 小麦粉 140g 砂糖 35g 牛乳12g
玉ねぎはすりおろして合わせます。

大きな桶で8人分を混ぜ合わせ、分けて持ち帰り、団子にして日光で乾燥させます。



今日の晩御飯は




ポークチャップ。
(豚テキ肉、玉ねぎ、シメジ、サンチュ)
サラダ。
(レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、胡瓜、アボガド)
わかめスープ。
(わかめ、エノキだけ、青ネギ)

基本のポークチャップの煮汁(4人分)
赤ワイン 大2、トマトケチャップ 大6、ソース 大1、水 1/2C,スープの素 1/2ケ

久しぶりに登場のポークチャップ、玉ねぎとシメジを多めにしたお惣菜風です。