ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クレマチス 2番花

2010年07月16日 | 

クレマチス、はじめの花のあとバッサリ剪定しましたが、
又2回目の花が咲きはじめました。

”インテグリフォリア系はっとりクレマチス”です。
青系は7月5日からピンクも蕾がふくらんでいます。

 

雨にも負けず・・・です。


今日の晩御飯は



豚肉の野菜巻き。
(豚肉、インゲン、人参)
ポテトサラダ。
(じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、リンゴ、ハム、卵)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、みつば)

豚肉の野菜巻き
豚肉は醤油大1+1/2、みりん大1+1/3に15分ほどからませておきます。
ゆでたインゲンと人参を豚肉で巻いてフライパンで焼きます。
ポテトサラダは玉ねぎのみじん切りとヨーグルトが味を引き立てます。


オレガノの花

2010年07月15日 | 

イタリアンには欠かせないハーブ”オレガノ”の花です。

乾燥して粉にし、トマトソースなどに入れます。
風邪、気管支炎・・・などにも薬効があるようです。

ハーブの花はどれも素朴で可憐で好きです。


今日の晩御飯は



ぶりの照り焼き、せんぎり大根。
ほうれん草の和風卵グラタン。
(ほうれん草、卵、ベーコン)
茄子のナムル。
チンゲンサイのスープ。
(チンゲンサイ、豚肉)




さつまいもの芽

2010年07月14日 | 

この雨続き、もう5日目。
西日本にはあちこち土砂災害が出て、心配です。

人間、大きなことを言っても自然の前にはなす術もないですね。
ご注意くださいといわれても・・・。
気にかけることくらいしか出来ません。(^_^;)

雨もほどほどでないと。
庭の植物もアップ、アップ。冬咲きの”ジングルベル”

葉っぱが黒変しています。

写真は台所の隅で発芽したさつまいもです。
ペットボトルに入れて楽しんでいます。



今日の晩御飯は




じゃがいもと合いびき肉の重ね焼き。
(じゃがいも、合いびき肉、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、ピーマン)
グリーンサラダ。
(レタス、きゅうり、アボガド、トマト)
キャベツの味噌汁。
(キャベツ、ベーコン)

じゃがいもと合いびき肉の重ね焼き

合いびき肉 400g

じゃがいも 700g

たまねぎ 400g

マッシュルーム 100g

トマト 1ケ
トマト缶 300g

メリケン粉 30g

スープストック175cc

シーズニング

ピザチーズ

1.挽肉、玉葱をバターでいためて塩、胡椒、トマトも加えて(マッシュルームも可)メリケン粉をふり入れていためる。2.スープストックを加えてまぜあわせ、シーズニングで味をととのえる。

3.ジャガイモはゆでてつぶしマッシュポテトとする。(牛乳で少しゆるめる)

4.耐熱皿にバターをしいて2を入れ、上に3をしきつめてチーズを好みでのせる。

5.220℃のオーブンで5-7分焼く。


 


あぶりサーモンのお寿司

2010年07月13日 | 

雨続きで家の中で片付けに精出していましたが
(*^_^*)
久しぶりの友人からランチに誘われ、
美味しいお寿司をいただきました。

カウンター10席のみのお店ですが、お刺身、茶碗蒸し、
お寿司 6貫に巻物つきで¥1,000.-
あぶりサーモンのお寿司は思わず頬のゆるむ
美味しさでした。


今日の晩御飯は



さわらのとまと&チーズのせ。
(さわら、トマト、チーズ)
野菜炒め。
(インゲン、もやし、きのこ・・・エリンギ、しめじ)
レタスとかにかまの中華スープ。

朝市でさわらが1尾 ¥800.-
3枚におろしてもらっても800gもあったので
半分を夕食に、残りを味噌漬けにしました。

白味噌 300g 酒、みりん 各大2
3日ほどでいただけます。
楽しみ・・・。



クレマチス ”フルディーン”2

2010年07月12日 | 

Huldine 
小、中輪花のクレマチスです。花弁はパ-ルホワイト、
裏側の中央部に桃藤色の中筋が入るリバーシブルタイプの花。
(金子明人”クレマチス”より)

庭のクレマチスは相方が何年かかけて集めたものです。

この花もいつ来たのか定かではないのですが、
8月13日の朝に1輪目が咲くという不思議な現象を20、21年と
続けたもので、私にとってかけがえのないものになりました。

3年目の今年は7月6日に1輪目が咲き、花の少なくなった庭に
ひときわ存在感をまします。

三島の”クレマチスの丘”では5月末に咲いていましたので
なんとも不思議な花です。(*^_^*)


今日の晩御飯は



カレーライス。
(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
サラダ。
(きゅうり、鶏胸肉、卵、トマト)
高野豆腐の煮物。


甘長ししとうの花

2010年07月09日 | 

JAの農業塾、年何回かのはずでしたが、
講師のご好意でこのところ毎月あります。

1回目にブロッコリーの苗を持ち帰り、プランターに植えました。
春植えのわき芽もでる種類でしたが、虫にやられてか
本芽だけ、いただきました。

3回目に今度はアスパラと甘長ししとう、
アスパラは長い目でということで今年は収穫までは無理のようですが、
しし唐に紫のかわいい花がつきました。

まだ虫もついてないようなので今度は収穫が期待できそうです。(^_^;)
楽しみ、楽しみ!!



今日の晩御飯は



あんかけ豆腐。
(豆腐、海老、しいたけ、枝豆)
野菜炒め。
(豚肉、ほうれん草、人参)
ゆでとうもろこし。
ミネストローネ。
(にんにく、ベーコン、大根、人参、玉ねぎ、ごぼう、じゃがいも、トマト)


 


稲が伸びて・・・、緑のジュータン!

2010年07月08日 | 

今年の梅雨、ちょっと変ですね。
当地の場合、雨のふるのが早朝が多いので自転車が頼りの私には
大助かりです。

今日も雨、明日の雨のイメージからは今、梅雨?
と思ってしまいますが、
田んぼの稲はだんだん大きくなり、緑のジュータンが広がっています。


今日の晩御飯は



豚肉と大豆のトマト煮。
(豚肉、大豆、玉ねぎ、、ベーコン、トマトジュース)
インゲンの胡麻和え。
レタスサラダ。
(レタス、キュウリ、トマト)
じゃがいもとわかめの味噌汁。

豚肉と大豆のトマト煮。
豚肉をソテー、たまねぎはいためて圧力鍋にいれ、水煮した大豆と
ベーコンを加えてトマトジュース200ccブイヨン200cc
を入れて10分煮ます。
10分置いてふたを替え、味をととのえ、弱火で煮つめます。(好みに)
(ケチャップ、みりん)
コクがあってスパゲッティのソースにも使えます。

自家菜園の友人から随分前に教えてもらったレシピ、
いただいた玉ねぎも活躍します。


 


クレマチス ”フルディーン”

2010年07月07日 | 

庭のクレマチスは30種類、
桜の咲く頃、1万を越える花をつける”アーマンディ”にはじまり、
5月-6月 色とりどりの花をつける中咲き、遅咲き
そしてクリスマス前後から1月いっぱい咲いている
”ジングルベル”、”日枝”に終わります。

20年、21年は8月13日の朝になると1輪目が花開いた
”フルディーン” 白い、小花のクレマチス。
今年は何と7月6日に1輪目が咲きました。

思うのにこの時期咲くのが通常で、20、21年は育てた人の
思いが残っていたようです。


今日の晩御飯は



他人丼。
(牛肉、玉ねぎ、人参、ニラ)
小鮎の甘露煮。
(こあゆ、しょうが)
キャベツの胡麻和え。
おくらとわかめのスープ。



 


むらさきのベルガモット

2010年07月06日 | 

お隣の方も大の花好き、わが庭の借景にとてもグー!です。(#^.^#)

沢山あるからといただいた中にむらさきのベルガモットが入っていてびっくり!
下は我が家の赤のベルガモットですが、
和名”タイマツバナ”
赤いのでこう呼ばれるようですが、むらさきの和名はなんでしょう???



今日の晩御飯は


かれいの煮付け。
(かれい、白ねぎ)
ラタトウユ。
(ズッキーニ、人参、玉ねぎ、トマト、ピーマン、なす、にんにく、タイム)
金時豆の甘煮。
ほうれん草とベーコンの味噌汁。


ブルーベリーが色づき始めました。初収穫です。

2010年07月05日 | 


ブルーベリーの初なりです。
毎日少しづつですが、冷凍庫に保存して500gたまったら
ジャムにします。昨年はたしか1Kくらいでしたので
今年はどの位収穫できるのか・・・、楽しみです。

今日の晩御飯は



酢豚。
(豚肉、パブリカ赤、黄、ピーマン、玉ねぎ、しょうが、にんにく)
肉じゃが。
(牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参)
ふかひれスープ。
(卵)

今日はミスマッチ?
まず、お値打ちな食材を買い、献立を考えていますので
ミスマッチが度々登場します。
パンにお味噌汁でも違和感ない人ですのでそうなるのかもしれません。(^_^;)