ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

千葉産魚の干物

2010年07月30日 | 

千葉在住の知人から、沢山の魚の干物が届きました。
今日はサンマと白身を孫たちといただきました。

大皿に持って、好きなのを選ばせると
長孫は白身の1尾を、あとの2人はサンマの2つ切りを選んでいました。

火曜朝市で買う魚はいつも大体3枚おろしにしてもらい、骨抜きをしていますが、
骨付きの魚を手箸ながらちゃんと骨をとって上手に食べています。
さすが小学生、いつの間にか大きくなったものとちょっと感無量。

私はサンマをいただきましたが、まだシーズンではないのに油が乗って、
ジューシーで美味しい干物でした。




今日の晩御飯は



魚のひもの、大根おろし。
ナムル。
(人参、小松菜、もやし)
インゲンのくたくた煮。
きゅうりと鶏胸肉のサラダ。

小ぶりで青々としてやわらかそうに見えたので買ったインゲン、
やはり外れて5分ゆでてもまだ硬めなのでクタクタ煮にしてみました。