ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クレマチス ”プリンセスダイアナ”

2010年05月27日 | 

日当たりを好むのに大きくなったアーマンディの蔭でなかなか蕾をつけなかった
”プリンセスダイアナ”
蔓をどんどん伸ばしてアーマンディの上に躍り出てきました。



これは ”コメレイ” です。


今日の晩御飯は



カレー風味のマーボ豆腐。
(豚肉、豆腐、ピーマン、赤パブリカ、黄パブリカ、玉ねぎ、ニンニク、しょうが)
ゆで豚のサラダ。(ブタバラ肉、レタス、空心菜)
若竹味噌汁。
(たけのこ、アゲ、わかめ、青ねぎ)

カレー風味のマーボ豆腐

1.玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまでいためます。
2.ニンニク、しょうがのみじん切りを加え、いためます。
3.ニンニクが色づいてきたら、豚肉を加えます。
4.肉の色が変わったら各色のピーマンを加え、カレー粉大2、小麦粉
大1.5を加えていためます。
5.トマト缶 1/2缶、スープ 1C、チャツネ 大1、ドライパイン 大2
をくわえて煮立ったら豆腐を加えて一煮して味を整えます。

カレー風味は初めて作ります。たまにはいいかな?(#^.^#)
エコメニューの大根葉とちりめんの炒り煮、ご飯が進みます。