大島椿
2009年02月23日 | 食
高さ2メートルくらいの大島椿です。
みかんなどもなりどしがありますが、椿も同じようです。
結構大きい花なのに、昨年は100輪近い花をつけたのですが、今年は1/3
くらいです。
春が近づいて固い蕾がつぎつぎと花開き始めました。
数年前、県のパソコンの講習で知り合ったお友達とランチに出かけました。
たびたびは会えないのですが、お話しするだけで癒される不思議な方です。
私の友達なのに、相方も会えるのを楽しみにしていました。
写真は白アマダイのポワレ、下にマッシュポテトが敷いてあり、ソースとの
相性が抜群でした。デザートは豆乳のパンナコッタ。
今日の晩御飯は
孫のリクエスト、マーボートーフ。
ブロッコリーとえびのサラダ。(ブロッコリー、えび、春雨、人参)
根菜ミネストローネ。(ごぼう、にんじん、じゃがいも、大根、玉ネギ)
ブロッコリーとえびのサラダ
1.人参は細切り、春雨はさっと水に通します。
2.耐熱皿に人参、ブロッコリー、春雨、さっと湯とおししたえびを乗せ、
上からAをかけてかるくラップをして電子レンジに10分くらいかけます。
3.火が通ったら上からすりゴマ大3をかけます。
A:醤油 大3、酒、ごま油 各大1、がらスープのもと 小1/2
にんにくすりおろし 小1、コショー