ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

大島椿

2009年02月23日 | 

高さ2メートルくらいの大島椿です。
みかんなどもなりどしがありますが、椿も同じようです。

結構大きい花なのに、昨年は100輪近い花をつけたのですが、今年は1/3
くらいです。

春が近づいて固い蕾がつぎつぎと花開き始めました。



数年前、県のパソコンの講習で知り合ったお友達とランチに出かけました。
たびたびは会えないのですが、お話しするだけで癒される不思議な方です。
私の友達なのに、相方も会えるのを楽しみにしていました。

写真は白アマダイのポワレ、下にマッシュポテトが敷いてあり、ソースとの
相性が抜群でした。デザートは豆乳のパンナコッタ。


今日の晩御飯は


孫のリクエスト、マーボートーフ。
ブロッコリーとえびのサラダ。(ブロッコリー、えび、春雨、人参)
根菜ミネストローネ。(ごぼう、にんじん、じゃがいも、大根、玉ネギ)

ブロッコリーとえびのサラダ

1.人参は細切り、春雨はさっと水に通します。
2.耐熱皿に人参、ブロッコリー、春雨、さっと湯とおししたえびを乗せ、
上からAをかけてかるくラップをして電子レンジに10分くらいかけます。
3.火が通ったら上からすりゴマ大3をかけます。

A:醤油 大3、酒、ごま油 各大1、がらスープのもと 小1/2
にんにくすりおろし 小1、コショー