ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

空心菜

2008年09月26日 | 

夏のあいだ、芽が出回っていた空心菜、浜松産です。
空心菜はカロテン含有量が特に多く、カルシウム、ビタミンB1、B2も豊富です。
茎に心がないので"空心菜”なんでしょうか?

茎がシャキッとして歯ごたえがあります。天ぷら、あえもの、炒めものに使うよう
ですが、私は炒めものが大好きです。
単品でベーコンとか、豚肉と炒め合わせると美味しいのですが、今日は野菜を
沢山食べさせたいのでいろいろ入れました。

今日の晩御飯は


サンマの塩焼き、カボス、大根おろし添え。(孫はサンマのカレームニエル、
ブロッコリー添え)
野菜炒め。(豚肉、玉ねぎ、空心菜、もやし、キャベツ、生しいたけ)
カボチャのスープ。(かぼちゃ、玉ねぎ、人参)