ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ブタカタロース肉のオーブン焼き

2008年06月23日 | 

今週は雨かと覚悟していましたら、今日は朝から晴れてさわやかな1日でしたね。

今朝は空が明らんできて目を覚ましたら何と4時30分でした。
早起きは・・・なので、庭の草取りをしたり、アサガオの網を張ったり。
朝時間が有効に使えて、久しぶりにゆったりと家事をこなしました。

今日の晩御飯は
ブタカタロース肉のオーブン焼き。(豚肉、ニンニク、じゃがいも、トマト、ブロッコリ)
きうりとごぼうのサラダ。(マヨネーズ味)
レタスたっぷりのスープ。(レタス、かにかま)


ブタカタロース肉のオーブン焼き
豚の塊肉がお値打ちだったのでちょっと贅沢にローストポークです。

1.豚肉は厚さを半分にして広げ、肉がちじまらないように筋に切れ目をいれ、
塩、コショーを多めに振り、ニンニクのみじん切りを散らしてローズマリーをのせ
くるりと巻き込んでたこ糸でしばって形を整えます。
2.上から更に塩、コショーして手でなじませ、オリーブ油を降振りかけてしばらく
置く。
3.2をフライパンできれいに焦げ目をつけてから180℃に熱したオーブンで
40-50分焼く。
4.皮付きのじゃがいも、ニンニク、ローズマリーの枝ものせて一緒に焼く。

煮豚や焼き豚と比べて塩味なのでさっぱりとした美味しさです。