ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ハートのハンバーグ

2008年06月06日 | 

5月の下旬に植えた朝顔の種がやっと3つ、4つ芽を出しました。
バジルなどと比べると随分気を持たせます。

一人ではおとなしい子も二人、三人寄ると俄然元気が出るものですが、孫たちも
ご同様!
小学生になっても楽しいことは小さい子に合わせるようで、昨日は夕食のあと、押入れを荒らされてしまいました。

帰って2階へ上がってみると、こちらもいつの間にかフトンで大暴れ。
そういえば、私も修学旅行の宿で、まくらで遊んだような・・・???。

襖がやぶれてなかったので、ほっとしましたが・・・(*^_^*)

今日の晩御飯は
ハンバーグ、ほうれん草のソテー。(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、食パン)
ひじきと大豆の五目煮。(ひじき、大豆、人参、ごぼう、あげ)
ほうれん草とコーンの中華スープ。(ほうれん草、コーン缶、マッシュルーム)
クレソンとトマトのサラダ。

ハンバーグ
合いびき肉 500g 玉ねぎ 300g 食パン 厚 1枚 ピーマンも入れてみました。
玉ねぎは気長にいためて入れると甘みが増します。
ハート型がリクエストでしたが、焼きちじみもあり、うまくいきませんでした。
クッキー型があったので使ってみたのですが・・・。