ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ブロッコリーのスープ 味噌味

2007年02月06日 | 

カメラが壊れた話の続きです。
自分では意識してなかったのに、パソコンに取り込む途中にフタが開いた状態で
動かなくなったのです。

メーカーの相談窓口に電話すると、近くのテクニカルサービスへ持っていくよう
いわれました。便利の悪いところだったので宅急便で送り、修理見積もりして
もらったら1万円くらいかかるとのことで、おまけに打痕もあるといわれたので
修理中止して送り返してもらいました。

ところが、帰ってきたカメラはどうしたことかフタは正常に動き、代わりにフラッシュ
が動作しなくなっていました。
なんだか狐につままれたような気分ですが、フラッシュなしでも写真は撮れるので
暫くは使えそうです。

今日の晩御飯は
かれいの煮付け、畑のねぎ添え。
ほうれん草と人参のナムル。
ブロッコリーのポタージュスープ、味噌風味。

ほうれん草とブロッコリーは畑で収穫したものです。
新鮮なものは色が濃いので栄養もたっぷりという感じがします。

ブロッコリーのポタージュスープ
1.ブロッコリーはざく切りにして塩茹でしておく。玉ねぎは千切りにする。
2.バターで玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を入れて更にいためる。
3.スープを加えて、ブロッコリーもいれ、10分ほど煮る。
4.少しさましてミキサーにかけ、鍋に戻して、味噌、コショーで味付けし、豆乳
 または牛乳を加える。