ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

孫の好きなシューマイ

2007年02月22日 | 

明日は雨になるというので、今日も朝から園芸のお手伝い。
昨日植えたバラの下にパンジーやビオラを沢山植えました。
花開いて孫の喜ぶ顔を思いながら・・・。

私の1日は食べることに一番時間を割いています。
1日3回、85年生きるとして10万回の食事を健康に重点をおいて、楽しく取りたいと
願っているからです。
生活習慣病は食事からといわれています。何をどのように食べるのか、1回、1回を
大切にしたいものです。

今日の晩御飯は
シューマイ、千切りキャベツ添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、)
五目豆。
(大豆、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、こんぶ)
トマトとコーンのスープ。
(トマト、コーン、えのき)

シューマイ
ブタミンチ 400g  ゆでキャベツ 200g  玉ねぎ 200g  しょうが 1片
醤油 大2  酒 大1  砂糖 大1/2 塩、こしょう 少々
オリーブ油 大3  片栗粉 大5  シューマイの皮

野菜はみじん切り、全部をよく混ぜて皮で包み、蒸し器で7分蒸します。
からし醤油でいただきます。
上に乗っけるのはグリンピースですが、ないときはコーンだったり、枝豆だったりします。