ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

発酵食品のこと

2007年02月25日 | 

午後から地域の食を考える会の主催で”発酵食品を暮らしに活かす”
研究会があり、出席しました。

講師には生産者の方々をお招きしてあり、
大根と味噌で伝えよう私たちのこ・だ・わ・り
発酵乳製品の魅力 
子持ち鮎のなれずし
のお話しと、

鶏肉、鶏卵と発酵食品 コンクールでグランプリをとられた高校生2人もお呼び
してありました。

干し柿やクルミ、ヨーグルトを使った”柿ヨーグルトケーキ”
伝統食品の芋餅やほうば味噌、豆乳を使った”ころころ芋餅味噌グラタン”
や牛乳、ヨーグルト、チーズ、なれずしの試食もあり、
整腸や免疫力UPに効果があるとされる発酵食品をいかに日常生活に活かせるかという研究会でした。

今日の晩御飯は
銀タラとほうれん草、きのこのなべ。
五目豆。