12月に入り、町は歳末商戦に活気づいていますね。
恒例のデパートのクリスマス飾り、
今年は来年の干支が主人公のようです。今日の晩御飯は
豚肉のはちみつ醤油漬け焼き。
(豚肉、キャベツ、ピーマン)明太ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、明太子)えのきのスープ。
(えのき、コーン、豆腐、青ネギ)
冬咲きクレマチス日枝
が
次々と花をつけています。
仲間のジングルベル
が剪定のし過ぎでいつの間にか消えてしまったので
切りすぎては、咲くのか?心配していましたが、ありがとう
今日の晩御飯は
温玉野菜つくねバーグ。
(水菜、トマト)食べる味噌汁。
(キャベツ、玉ねぎ、人参、ホウレンソウ、なす)カボチャ。
めっきり寒くなりました。
この時期いつも植えているビオラ
、
今年はとても植えられないかと思っていましたが、
玄関前に植えることができました。
寒い冬を元気に越えて
来年の春たくさんの花をつけてくれますように今日の晩御飯は
完熟トマトのミートソースグラタン。
茄子のそぼろみそ炒め。
レンコンと貝柱のサラダ。
自前 大根と卵のおでん風。
今日の晩御飯は
やまと豚ロース山賊焼き。
(豚肩ロース肉、もやし、ニラ)がんもと根菜のとっとき煮。
(がんも、こんにゃく、人参、レンコン、サトイモ、ごぼう、しいたけ)白菜の即席漬け。
自前 厚揚げと小松菜の味噌汁。
30年以上住むと
故郷でなくてもいつの間にか故郷になっています。
何よりうれしいのがお友達。
いつの間にか友達も増えました。
柿畑を一人で切り盛りしている友人から
柿と一緒にたくさんの大根の葉を頂きました。
今日は孫たちも喜ぶ炒り菜にしました。
栄養たっぷり、愛がたっぷりの小皿です。今日の晩御飯は
(鍋なので写真はありません)健康鶏の白湯鍋。
(鶏肉、鶏ミンチ、白菜、ふとネギ、人参、シメジ、春菊、豆腐、油揚げ)
自前 大根葉の炒りな
(大根葉、カツオ削り)