goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

韓国風牛焼肉。

2019年12月17日 | 


今日の晩御飯は

韓国風牛焼肉。
(みんさんの韓国風牛焼肉、玉ねぎ、サンチュ)
おとし卵のあっさり煮。
(油揚げ、玉子、白菜、人参、むきえだまめ)
ゆず大根。
自前 コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


クリスマス飾り・・・豚肉のはちみつ醤油漬け。

2019年12月05日 | 

12月に入り、町は歳末商戦に活気づいていますね。

恒例のデパートのクリスマス飾り、
今年は来年の干支が主人公のようです。



今日の晩御飯は

豚肉のはちみつ醤油漬け焼き。
(豚肉、キャベツ、ピーマン)
明太ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、明太子)
えのきのスープ。
(えのき、コーン、豆腐、青ネギ)





冬咲きクレマチス♬日枝♬・・・つくねバーグ。

2019年12月03日 | 


冬咲きクレマチス日枝
次々と花をつけています。
仲間のジングルベルが剪定のし過ぎでいつの間にか消えてしまったので
切りすぎては、咲くのか?心配していましたが、
ありがとう




今日の晩御飯は



温玉野菜つくねバーグ。
(水菜、トマト)
食べる味噌汁。
(キャベツ、玉ねぎ、人参、ホウレンソウ、なす)
カボチャ。


ビオラ植えました。・・・ミートソースグラタン。

2019年12月02日 | 

めっきり寒くなりました。

この時期いつも植えているビオラ
今年はとても植えられないかと思っていましたが、
玄関前に植えることができました。

寒い冬を元気に越えて
来年の春たくさんの花をつけてくれますように




今日の晩御飯は



完熟トマトのミートソースグラタン。
茄子のそぼろみそ炒め。
レンコンと貝柱のサラダ。
自前 大根と卵のおでん風。



大根葉の炒りな・・・健康鶏の白湯鍋。

2019年11月21日 | 

30年以上住むと
故郷でなくてもいつの間にか故郷になっています。

何よりうれしいのがお友達。
いつの間にか友達も増えました。

柿畑を一人で切り盛りしている友人から
柿と一緒にたくさんの大根の葉を頂きました。

今日は孫たちも喜ぶ炒り菜にしました。
栄養たっぷり、愛がたっぷりの小皿です。



今日の晩御飯は
(鍋なので写真はありません)
健康鶏の白湯鍋。
(鶏肉、鶏ミンチ、白菜、ふとネギ、人参、シメジ、春菊、豆腐、油揚げ)
自前 大根葉の炒りな
(大根葉、カツオ削り)