職人たちの徒然草

新潟県・燕市在住の職人ヤスさんと、東京都・杉並区在住の職人ナガさんの交換?日記です。

プリプリ!鍋に最高!

2006年10月19日 | ヤスさん日記
新潟県の佐渡市加茂湖では養殖牡蠣の水揚げが始まりましたー!
今年の品質は上々、出来が良く鍋やシャブシャブに向いてるとの事。
南蛮海老に牡蠣にと新潟冬の味覚も市場に並び始めたようです。
米の収穫が終わったと思ったら、今度は冬の味覚登場と
美味しい物好きにはたまりませんねっ!

そして、キリンビールからキリンラガー明治、大正が缶で復刻されるとの事。
重厚な苦味の明治にコクの大正。
明治、大正の日本人に想いを馳せつつ、
軍鶏鍋にビールなんてのもいいかもしれませんねー。
明治=明治維新=坂本竜馬=軍鶏鍋とゆう図式がなぜかできている私です。


今年も瓢湖には白鳥が飛来し始めてます。
今度は鍋作りにも挑戦して
ナガさんと相方さんが再び新潟を訪れてくれるときまでに
腕を磨いておきます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする