果菜市場での買物を終え、マンションに戻ります。時間は丁度お昼、マンションの1Fに食堂が何軒かあるというので降りていきます。喫茶店やステーキ屋・レストランなどがありますが一番美味しそうだったのが香港式ロースト(燒臘)店、こんがり焼けた鶏・豚・アヒルなどが胃袋を刺激してきます。思えば初めて燒臘を食べたのは乗り換えのための旧香港啓徳空港でしたが日本では食べたことのなかった皮のパリパリ感や濃厚なアヒルの油に感激したものです。以来、香港湾仔・上環・北角、台北などで食べ続けてきましたが最近食べていなかったなぁと思い迷わず燒臘店に入りました。
バイクが走り回る果菜市場
時刻は丁度12時を回ったところ ますます買い物客が増えてきました
梅干しやドライフルーツ・漢方材料の店
エネルギッシュな屋台のおばちゃん
果菜市場の東の外れのほうまでやって来ました
最後にこの店??で地瓜葉を買いました
妹のマンション1Fにある燒臘屋
美味しそうな燒臘がぶら下がっています
アヒルと豚のチャーシュー飯 残念ながらご飯があまり美味しくなかったんですがチャーシューはジューシーで美味でした
バイクが走り回る果菜市場
時刻は丁度12時を回ったところ ますます買い物客が増えてきました
梅干しやドライフルーツ・漢方材料の店
エネルギッシュな屋台のおばちゃん
果菜市場の東の外れのほうまでやって来ました
最後にこの店??で地瓜葉を買いました
妹のマンション1Fにある燒臘屋
美味しそうな燒臘がぶら下がっています
アヒルと豚のチャーシュー飯 残念ながらご飯があまり美味しくなかったんですがチャーシューはジューシーで美味でした
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