亜熱帯天然色百科

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ティラピアのしゃぶしゃぶ@市民大道涮涮鍋

2016-10-25 17:00:00 | 喫茶店・レストラン・餐廳
今朝の飛行機で台湾に来ています、台湾へ来ると忙しくてこのブログを更新する時間も無くなってしまうため今回は事前に作成し予約投稿でアップしています。次回からはリアルタイムで台湾からアップしますのでよろしくお願いします。
日本でしゃぶしゃぶといえば牛肉、特にことわれば豚肉の豚しゃぶ、蟹や海老・魚の鍋は蟹鍋・寄せ鍋ですが台湾では一まとめにして涮涮鍋、または海鮮鍋になります。本来しゃぶしゃぶとは上質の牛肉を硬くならないようにさっと湯通ししてほんのり紅みのあるうちに引き上げゴマダレなどで食べるものですが極一部の牛肉を除いて冷凍肉が流通している台湾ではしゃぶしゃぶといえど野菜と一緒に肉もグツグツと煮てから食べます。
市民大道涮涮鍋は延吉街の本店のほか光復・信義・林森の3店があります

         アメリカンビーフ 色はまずまずです

        海鮮総合鍋 なぜかムール貝が入っています

台湾で呉郭魚と言われるティラピア 日本でもいずみ鯛の名で流通しています これも冷凍ものですからしっかり煮て食べる必要があります

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