やっと全国的にオミクロン株の流行がピークアウトを迎えたようですね。ただ劇的に減少しているわけではなく高止まっているため医療機関の逼迫は続いており大阪府や愛知県ではまん延防止等重点措置の再度の延長が決定しました。早く3回目のワクチン接種をしたいのですが名古屋は接種券の配布が遅れており再来週にならないと送られて来ないようです。1回目2回目はファイザーを接種しましたが、3回目はモデルナで混合接種にして感染予防効果を高めたいと思っています。
さて、日本では余り馴染みがありませんが江蘇省を発祥とする砂鍋魚頭、ハクレンを空揚げにして野菜や練り物と土鍋で煮込んだ料理で台湾でも寒い時期によく食べられます。昨日高雄に住む甥3號が嘉義の有名店まで食べに行ってきました。
阿里山森林鐡道北門站近くの林聰榮砂鍋魚頭
店頭では大鍋で下ごしらえが行われています
魚で煮込んだ野菜だけや魚肉と野菜 魚頭と野菜など選べます
まずは豚ガツの湯引きやヤングコーンなどがやってきました
香ばしい油葱鴨飯
お待ちかねの砂鍋魚頭 スープは継ぎ足ししてくれます 美味しかったものの魚頭が小さく次回は弟の店「林聰明砂鍋魚頭」へ再出撃する予定です
さて、日本では余り馴染みがありませんが江蘇省を発祥とする砂鍋魚頭、ハクレンを空揚げにして野菜や練り物と土鍋で煮込んだ料理で台湾でも寒い時期によく食べられます。昨日高雄に住む甥3號が嘉義の有名店まで食べに行ってきました。
阿里山森林鐡道北門站近くの林聰榮砂鍋魚頭
店頭では大鍋で下ごしらえが行われています
魚で煮込んだ野菜だけや魚肉と野菜 魚頭と野菜など選べます
まずは豚ガツの湯引きやヤングコーンなどがやってきました
香ばしい油葱鴨飯
お待ちかねの砂鍋魚頭 スープは継ぎ足ししてくれます 美味しかったものの魚頭が小さく次回は弟の店「林聰明砂鍋魚頭」へ再出撃する予定です