台湾で豚カツというと炸排骨ですが、下味の付いた豚肉を揚げるので厳密には豚カツとは別物です。そもそも台湾にはソースが無かったしパン粉も一般的ではなかったので日本式の豚カツが普及していなかったわけです。しかし最近は勝博殿(さぼてん)やあんず、知多家など日本からの出店組と台湾資本の地場組が豚カツ屋を次々とオープンさせており豚カツが市民権を得てきています。
台北市内に5店ほど出店している赤神日式豬排の公館店
小さなすり鉢でゴマをすって
ソースと合わせます
こんがり揚がったロース豚カツ 衣がサクサクで美味しそうです
台北市内に5店ほど出店している赤神日式豬排の公館店
小さなすり鉢でゴマをすって
ソースと合わせます
こんがり揚がったロース豚カツ 衣がサクサクで美味しそうです