亜熱帯天然色百科

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法要明けの海鮮三昧 3 @呷尚鱻餐廰

2016-02-28 17:19:00 | 喫茶店・レストラン・餐廳
いまでこそ大陸でも沿海部を中心に海鮮を食べるようになりましたが、伝統的には魚類は淡水魚中心でした。一方海に囲まれた台湾では昔から海に出て漁をしていましたし、魚が大好きな日本人が統治したこともあって刺身や塩焼きなど日本式の食べ方も普及しています。
さてこれまでカニ味噌パンやアワビの塩蒸しなど4品出てきましたがまだまだ料理は終わりません。
  ここでちょっと海鮮から離れて獅子頭 肉団子の煮込みです

エビの葱炒め さっきまで活きていたエビですから味噌まで美味しくいただけます
サーモンとタコ・クラゲのサラダ やっぱり台湾風マヨネーズは苦手です

          カニ・エビ・イカ・魚切身のあっさり鍋

大好物のハタの蒸し物 日本でも食べれますが目玉が飛び出るような値段を取られます
餡かけ野菜と肉の蒸し物 香菜(パクチー)がアクセントになって美味しいです

もう終わりかと思ったらここで更に伊勢エビの蒸し物 身がプリプリです

更にもう一品 野菜・キノコ・エビの餡かけ もうここらあたりは手を付ける人も少なく外帯(持ち帰り)になりました
    順番が逆になりましたが呷尚鱻餐廰の菜單です

        飲料と追加で書き足された肉料理

炒め物・蒸し物・揚げ物・焼き物・青菜・スープ・鍋物と豊富です

コース料理と前菜等 この日は計17人で飲料込21,000元ほど 1人当たり4,200円程度で大満足でした

コメント
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