今日は冬至、一番昼の短い日で明日からは夜が短く昼が長くなります。とはいえ、まだまだこれから一番寒い時期を迎えるので昼が長くなると言っても実感が伴わないですね。日本ではカボチャを食べて柚子湯に入って暖まるのが冬至の習俗ですが、台湾では古くから米粉を捏ねて紅と白2種類の圓仔を作ります。出来上がった圓仔は祖先に供えてから門や窓・椅子などに貼りつけ数日経ってから子供に食べさせると無事大きくなると言われたそうです。今では貼り付ける習慣はほとんど無くなり、また家庭で作ることも少なくなりましたが冬至に湯圓を食べると1歳長生きできると言われ有名どころの湯圓屋は買い求める人で混雑しています。
姪3號がLINEで送ってきた湯圓のCM
健康と金儲け みんなの願いです
金山南路二段の老舗甘味屋政江號 夏はかき氷、冬は湯圓で有名です
今日のお昼、湯圓を買い求める長い行列ができていました
姪3號がLINEで送ってきた湯圓のCM
健康と金儲け みんなの願いです
金山南路二段の老舗甘味屋政江號 夏はかき氷、冬は湯圓で有名です
今日のお昼、湯圓を買い求める長い行列ができていました