台湾に住んで随分になりますが未だに食べれないのが臭豆腐と豬血糕です。臭豆腐は以前愛国東路の料理屋で麻辣臭豆腐を食べたことがありますが、まるでドリアンのように翌日まで胃の中から臭いがあがってくるようでした。一方豬血糕は臭いはさほどではありませんが豚の血というのが生理的に受け付けなく食べれません。しかし臭豆腐と豬血糕が大好物の姪1号は日本で焼肉屋へ連れて行くとタン塩が食べれません。彼女によると牛の舌など食べ物じゃないそうです。
栄養価が高く肌がきれいになると男性より女性に人気です
蒸篭で蒸した豬血糕にタレをつけます
タレが浸みたら
ピーナッツ粉の入ったバットへ
好みで香菜をまぶして出来上がり
栄養価が高く肌がきれいになると男性より女性に人気です
蒸篭で蒸した豬血糕にタレをつけます
タレが浸みたら
ピーナッツ粉の入ったバットへ
好みで香菜をまぶして出来上がり