¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

照り焼きビーフステーキとほうれん草、、、

2011-11-07 00:02:07 | Weblog
アメリカの日付で今日より夏時間から標準時間に戻りました、この頃からこちら中央フロリダも秋らしくなります。
昨日の土曜日の夕食はリブアイステーキを照り焼きにしました、我が家でのビーフステーキは日頃からお醤油ベースの漬け液にマリネしましたりニンニク醤油のようなソースで戴きますことが多いですのにアメリカで人気の照り焼き(またはテリヤキ、笑)にはあまりしましたことはありませんでした。
拙ブログを検索して見ましたらうーんと以前に度だけ投稿していましたことがありましたが・・・一昨日に行きましたエプコットの日本パビリオンの鉄板焼きステーキレストランから良い匂いがしていまして我が家のアメリカ人の誰かさんからも「照り焼きビフテキが食べたい!」とリクェストされましたので昨日の夕食に作りました。




この日は電気グリルを使いませんでオーヴンでブロイルしましたらやはり程良い焦げ目が付きまして香ばしくとても美味しく出来ました、もちろん白飯を添えまして付け合せは茹で人参です。



サラダは我が家の鉄欠性貧血持ちさん対策のほうれん草と若くて柔らかい葉っぱ類にクルミも散らしました、ドレッシングは市販のお醤油ベースのアジア系ですがやはりクルミの食感や香ばしさでより美味し戴けました。



おみお付けはお豆腐とワカメに青葱の具です。



焼き上がりはお見事なミディアムレアでいつも通りにワサビをちょんと付けまして戴きました、お晩酌はアメリカ人の誰かさんはキューバリブレでもう1人の誰かさんは赤ワインの特に鉄分補給に効果的なこの日も美味しい夕食でした。



実はこの日の昼食はほうれん草がたっぷりのピザでした、我が家の鉄欠性貧血持ちさんは暑い夏場にフラフラしましたりの症状が酷く現れますが内部事情的ですと夏場よりも冬場に血液中の鉄分が欠乏しましてまた吸収も悪くなりますから対策としまして今の秋のうちから多くの鉄分補給が必要ですので。



素晴らしいほうれん草パワーです!またヴァイタミンAもCもとても豊富です、ヴァイタミンCは鉄分の吸収を助けてくれます頼もしい存在です。



袋入りのほうれん草と冷食のチーズピザで簡単に美味しく作れます。



コツは生のほうれん草の水分でビシャビシャさせませんようにほうれん草をあまり載せ過ぎませんのと長く焼き過ぎませんで高温でサッと炙りますようにします。



って、エラそうに書きましたがほうれん草ピザにお約束のフェタをすっかり忘れていまして普通のモッツァレッラを載せてしまったのでした・・・いつも詰めの甘い我が家です...(爆)



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