¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

南部風豚肉のホロホロ煮

2011-11-04 00:02:04 | Weblog
やっと我が家の誰かさんが調子付いて来ました水曜日は昨日の夕食はまた南部風の豚肉料理を作りました、塊豚肉を1~2度茹でこぼしましたらニンニクに血液サラサラの玉葱やベイリーフ等を加えましてワインと市販のBBQソースで1時間ちょっと弱火で煮込みますだけの簡単料理なのですが・・・
って、油断しましたら焦げ付きはしませんでしたが煮上がりましてから少し放置していましたらお肉が煮崩れてしまいました。
南部の煮込み料理やBBQには長時間煮込みましたりBBQピットで蒸し焼きにしましてホロホロに仕上げますお料理もありますのでこの日のはそのようなお料理としておきましょ(笑)、実は昨日は我が家のアメリカ人の誰かさんは残業ではありませんでしたが勤務後にちょっと用事がありましていつもより帰りが遅くなりましたので放置していましたら崩れてしまったのでした。






煮崩れましたのとは別としましてホロホロッと良く煮込まれておりますからやはり白飯と一緒に戴きますとより美味しいですのでビスケットは焼きませんで急遽、ご飯を炊きました。



そして、南部料理ですからもちろんサラダはスローがお約束ですがたまには変化を付けましてグロッサーのお料理紹介コーナーのレセピにありましたパイナップルとピーカン入りにしてみました。



ニンジンの代わりのパイナップルの甘味とピーカンの香ばしさでそれなりにとても美味しいです、アメリカ料理には果物やドライフルーツにナッツ類を組み合わせますことが多いですのでお口の肥えました日本人にしましてはいかにもアメリカンで陳腐なお味展開(?)ですが...(笑)



で、この日のもう1人の誰かさんは先に戴きました。
お留守番夕食ではありませんがお1人様夕食はちゃちゃっとお手軽なワンプレートにしました、付け合せはオクラのバターソテーにレンチンしましたトウモロコシでやはり南部らしいお野菜たちです。
お晩酌はビールでした、ちょっと寂しいながらもこの日も美味しいお1人様夕食でした。



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コメント (2)
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