木曜日は昨日の夕食は牛肉の味噌漬けと番茄鶏蛋湯を作りました、このとことろこちらアメリカでしてもテリヤキのようにミソヤキやらお味噌べースのお料理等を見聞きしますようになりましたので我が家なりに作ってみましたがちょこっと下拵えをして置きましたらとても簡単に手早く出来上がりました。
牛肉はフランクステーキを月曜日から3日間程、お味噌と日本酒にみりんや摺り下ろしましたニンニクと生姜のお味噌床に漬け込んでありました。
そして、炙り焼にしますがお味噌が焦げ易いですからお味噌は拭い取りましてからオーヴンでブロイルしました。
焼き加減はミディアムです、アメリカンなテリヤキのようにはあまり甘くしませんでした。
フランクステーキを使いましてしかもちゃんとミディアムに焼き上がっていましたのでとにかく柔らかく風味もとても良く出来ました、仕上げに白胡麻をパパッとしました。
付け合せは湯がきましたブロッコリーと人参です、もちろん白飯ともバッチリ合っていました。
お汁物はお味噌がカブりませんように中華スープにしました、自家製鶏がらスープベースにトマトの中華風かき玉汁の番茄鶏蛋湯(ファンチエジーダンタン)です。
我が家はトマトのお汁物が大好きですのでたまにおみお付けに入れたりもします、他の変り具材はキューリやレタス等もです...(笑)
サラダも作りました、ドレッシングは市販のさっぱりタイプのオイル&ヴィネガーです。
お晩酌は一昨日と同じハイボールです、和風と中華に洋風のまとまりのありませんお献立になってしまいましたがこの日も美味しい夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
牛肉はフランクステーキを月曜日から3日間程、お味噌と日本酒にみりんや摺り下ろしましたニンニクと生姜のお味噌床に漬け込んでありました。
そして、炙り焼にしますがお味噌が焦げ易いですからお味噌は拭い取りましてからオーヴンでブロイルしました。
焼き加減はミディアムです、アメリカンなテリヤキのようにはあまり甘くしませんでした。
フランクステーキを使いましてしかもちゃんとミディアムに焼き上がっていましたのでとにかく柔らかく風味もとても良く出来ました、仕上げに白胡麻をパパッとしました。
付け合せは湯がきましたブロッコリーと人参です、もちろん白飯ともバッチリ合っていました。
お汁物はお味噌がカブりませんように中華スープにしました、自家製鶏がらスープベースにトマトの中華風かき玉汁の番茄鶏蛋湯(ファンチエジーダンタン)です。
我が家はトマトのお汁物が大好きですのでたまにおみお付けに入れたりもします、他の変り具材はキューリやレタス等もです...(笑)
サラダも作りました、ドレッシングは市販のさっぱりタイプのオイル&ヴィネガーです。
お晩酌は一昨日と同じハイボールです、和風と中華に洋風のまとまりのありませんお献立になってしまいましたがこの日も美味しい夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)