¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏の唐揚のみぞれ掛け

2011-11-09 00:02:09 | Weblog
週初めは月曜日の昨日の夕食に鶏の唐揚のみぞれ掛けを作りました、相変わらず気合の入っておりません月曜日でしたが一昨日のお祭りの屋台で買いました鶏の唐揚げがいたく気に入りました我が家のアメリカ人の誰かさんが「またあのジャパニーズフライドチキンが食べたい」とご所望でしたので。
(日)(月)って鶏唐が続いちゃうの!?と思いませんこともありませんが何せ気合の入りません月曜日ですから夕食のお献立を考えますのも億劫ですので「カレーライス」とか「ステーキ」とか言ってもらえますのはかえってありがたい位です...(笑)
でしても、やはり全くの同じでは気が咎めますので大根おろしを添えました。
また我が家では鶏唐の登場回数が少ないように感じますがやはり残りました翌日は餡掛けにしましたりお弁当のおかずにも便利ですのでたまに作っています、拙ブログを検索して見ましたらハワイ風のでしたが以前にも投稿してありました。






はいっ、鶏の唐揚のみぞれ掛けそのものでございます。
みぞれ掛けでしたら大根おろしにお出汁醤油または手抜きしますなら麺汁ですが提案者の誰かさんがあっさりポン酢が良いとのことでしたのでポン酢と風味付けに七味もパッパしました、更に検索してみましたらみぞれ掛けではありませんでしたが「鶏の唐揚げおろしポン酢」のタイトルで投稿もしていました。
それにしましても、この日のは小口切りの青葱を散らしますとかパセリをあしらいますとかの芸が何もありませんでスミマセン。←やはり気合が全く入っていませんで...(笑)
とても貧相ですが(冒頭の画像は特にです、爆)、その誰かさんったら「揚げ立てで旨々(It's fresh and so good!)」の連発で画像の倍(2皿分)も作りましたが完食されてしまいました、今回は翌日のお弁当のおかずや餡掛けには出来ませんね。



そして、アヴァカドとキューリのサラダです。
先日に求めましたアメリカ版万能ドレッシングで和えましただけですがとても美味しいです、こちらはアヴァカドの色留めのライムや香味付けのシラントロは忘れませんでしたので本当は週始めですのに冷蔵庫がスッカスカですとかいかにもやる気無しとかではありません面目が立ちました...(笑)



お豆腐とワカメ等のキムチスープです、いつもおみお付けはお豆腐とワカメと青葱ばかりになってしまいますのでキムチで変化を付けてみました。
仕上げに胡麻油はもちろんたっぷりのすり白胡麻と青葱で風味を付けましたらスンドゥブ・チゲっぽくなりましてとても美味しく出来ました、お晩酌はビールでこの日も美味しい夕食でした。



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コメント (2)
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