¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ポルボロン

2010-12-09 00:00:09 | Weblog
ポルボロンはスペインのクリスマスに欠かせませんお菓子です、クッキーの類ですがほろほろととてももろくて古くは修道院で作られていましたアーモンドがたっぷりの伝統菓子ですがアメリカでしてもスペイン系の多い地域では感謝祭の直後から商店に並び始めます。






我が家でしても毎年にスペインのクリスマス菓子のトゥロンを戴いていますが調達は購入しましたり頂戴しましたりとその年によります、ポルボロンは今迄に殆ど見掛けましたことはありませんが先月にマイアミへ行きました時に見掛けましたので今年はトゥロンと一緒に購入して来ました。
ちなみに、これらはスペインからの輸入品です。



ちなみに、こちらが我が家が毎年に戴いていますトゥロンでして丸ごとアーモンド入りでそれはそれは硬いですが定番中の定番です。



またトゥロンは最近にドライフルーツ入りやチョコレート等と色々な種類が増えまして↑の固い定番の他にも軟らかいピーナッツバターキャラメルのような定番のトゥロンもありますので我が家では大抵にそれらまたはチョコレートの2種類を用意しますが今年はほろほろのポルボロンを求めました代わりにチョコレートで覆われましたアーモンドがゴロゴロの固いトゥロンにしてみました。



バター入りの商品やれセピも出回っていますが本場スペイン製はラードを使っています、バター入りは香りが良さそうですがこちらはもちろんラード入りですので独特な本場の香りがします。
1つを口中に含みましてこぼしたり溶けませんうちに「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と唱えますと願い事が叶いますそうですがこちら程の大きさでしたらポルボロン×3が3回位は唱えられそうです・・・とは、お願いが3つも叶いますか!?...(笑)



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コメント (2)
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