¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

マヒマヒのグリル

2010-12-22 01:11:02 | Weblog
ここのところ一旦は先の寒波によります寒さは和らぎましたがやはり12月も下旬ですので本格的に(普通に、笑)寒いです、クリスマス前でもありますので日が暮れます頃になりますと我が家のご近所さんらからは煙突からの煙の匂いとも表現が出来ますが暖炉に燃えます焚き木の良い匂いが漂って来ます。
我が家にはお転婆な柴子がおりますので暖炉は使いませんがこの時期には暖を取りますのと何よりもその風情を求めましてアメリカでは一般的なセントラルヒーティングと兼用の家庭は多いです、プロパンガス式は安価で厄介な煙突掃除やメンテも不要ですがその焚き木式ですとプロパンにはありません風情がありましてとても良いものです。
・・・と、前置きが長くなりましたが昨日の我が家の夕食は週明けを待ちますように郵便局へと出向きました我が家のお買物大好き誰かさんが(もう買出しは週末に済ませましたのに、笑)また寄り道をしましてアレやコレやと更に買い込んで来ました材料で作ってくれました。






買い込みましたアレコレの中から・・・この日の夕食にと小振りではありますが何と!マヒマヒの半身に生のパイナップルを裏庭でグリルしてくれました、マヒマヒはグリルします前にトレジョのソイヤキソースで軽くマリネしました。
ちなみに、もう周知ですとも思いますが基本的にグリル(焼き魚)でしたら皮付きで鱗でさえも取りませんそのまま皮目から焼き始めます。
既に鱗を取りましたり皮も除かれまして売られていますこともありますのとこちらの画像では皮目が見えませんがもちろんこの日のは皮付きでして香ばしく焼けました皮は全く鱗も気になりませんで美味しいです、皮付きで焼きますほうが身崩れや乾燥もし難くてキレイに仕上がります。
もし、皮が戴けませんようでしても焼き上がり後は簡単にペリペリとお皿の上で除けます。



やはりトレジョのソイヤキソースはアレンジが利きまして更に美味しくなりました、想定通りにパイナップルととても良く合いました。
イクラおろしにと求めてありました大根が見付けられてしまいましたので渋々と提供しました、パイナップル風味も加わりましたソイヤキマリネですがやはりおろしポン酢にちらっとワサビまたは柚子胡椒で白飯とでもとても美味しかったです。
パイナップルはそのままでしても甘くて美味しかったのですが一緒にグリルしましても甘味も汁気も失われますどころですか素晴らしい付け合せになりました、パイナップルと大根で酵素た~っぷりな大変に消化が良くもあります...(笑)



サラダです、ドレッシングは市販のアジアンなのを使いましたがソイヤキソースとカブッたりもしませんでさっぱりと美味しかったです。



おみお付けはキャベツと油揚げに青葱です、お晩酌は誰かさんがライム添えのハイボールに日本から来ました誰かさんは常温でトレジョの純米吟醸酒でした。

もちろん家族が揃いましての美味しい楽しい夕食でしたが・・・誰かさんが裏庭でグリルをしています間に道路に面しました表に出てみましたらご近所さんらの暖炉の匂いと我が家の焼き魚の匂いが混じり合いましてどこかの漁村(?笑)のような匂いになっていました、まさかご近所さんらから我が家が暖炉で焼き魚をしていますと思われていませんことを祈ります...(笑)←南部でしても毎冬に雪が降ります我が家の辺りでは寒い時期に屋外グリルしています家庭はまずありませんので、しかもお肉ではありませんお魚ですから...(爆)



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コメント (2)
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