12月の今月も我が家の誰かさんはフロリダでのお仕事がありますのでまるでトンボ帰りのようにフロリダへ戻りました、ヴァケーションではありませんお仕事ですがジョージアはとても寒いですので暖かいフロリダは良いです。
こちら我が家のありますジョージアはアトランタよりも北ですので12月に入りまして我が家が戻りました頃から寒波の到来でかなり寒く連日に氷点下の気温と降雪のお天気予報が出されています、我が家が滞在しています辺りの昨日のフロリダは雨が降っていましたから低気圧がそのままフロリダよりジョージアへ北上しまして更に気温も低いですので本当に雪が降りそうです。
ちなみに、今日の我が家の辺りの予想最低気温はマイナス8℃でして現在の午前10時は晴れてはいますがマイナス3℃ですので我が家のセントラルヒーティング(暖房)も一気に70F(約21℃)から77F(25℃)へと設定温度を上げてしまいました。
さて、またまたお留守番夕食になってしまいました昨日はまたもやトレジョで調達して来ました材料での麻婆豆腐や白菜のスープ等の温か中華お献立でした。
のっけから既製品で申し訳ありませんがトレジョのオレンジチキンです、もう何回かリピしています。
オーヴンで加熱しますだけのチキンはお味の付いていません唐揚げのようですので加熱後に添付されていますオレンジソースを絡めまして戴きますがそのチキンにはお味が付いていませんだけに他のお料理への応用が利きます、また食べたい分だけ使えますのも便利です。
トレジョのお陰で新鮮なオーガニック豆腐が安価に入手可能になりましたのでこれからは日本にいました時のように毎日のようにお豆腐が戴けます、この日は花椒をビリリと効かせました本格的四川(または陳?)風麻婆豆腐です。
台湾製の花椒粉のお陰でも本格的で舌が痺れますような美味しい麻婆豆腐や担担麺も簡単に出来ます、我が家では花椒の利きました麻婆豆腐はビリビリ豆腐または痺れ豆腐に名前が変わってしまいました程です...(笑)
そして、干しエビのお出汁が美味しい白菜のスープです。
白菜の他にも干し椎茸や人参に香菜等のお野菜類をたくさん入れました、干し椎茸の戻し汁も美味しいお出汁になります。
干しエビから美味しいお出汁が取れまして焼売等の隠し味にも使いますと格段に美味しくなります、我が家での食品は殆どチャイナフリーですのでもちろん干しエビも台湾製を使っています。
やはり麻婆は熱々の白飯と一緒に戴きますのが最高です!この日のお晩酌は中華でしたが紹興酒ではありませんレモンをちょいしぼのハイボールで美味しいお留守番夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
こちら我が家のありますジョージアはアトランタよりも北ですので12月に入りまして我が家が戻りました頃から寒波の到来でかなり寒く連日に氷点下の気温と降雪のお天気予報が出されています、我が家が滞在しています辺りの昨日のフロリダは雨が降っていましたから低気圧がそのままフロリダよりジョージアへ北上しまして更に気温も低いですので本当に雪が降りそうです。
ちなみに、今日の我が家の辺りの予想最低気温はマイナス8℃でして現在の午前10時は晴れてはいますがマイナス3℃ですので我が家のセントラルヒーティング(暖房)も一気に70F(約21℃)から77F(25℃)へと設定温度を上げてしまいました。
さて、またまたお留守番夕食になってしまいました昨日はまたもやトレジョで調達して来ました材料での麻婆豆腐や白菜のスープ等の温か中華お献立でした。
のっけから既製品で申し訳ありませんがトレジョのオレンジチキンです、もう何回かリピしています。
オーヴンで加熱しますだけのチキンはお味の付いていません唐揚げのようですので加熱後に添付されていますオレンジソースを絡めまして戴きますがそのチキンにはお味が付いていませんだけに他のお料理への応用が利きます、また食べたい分だけ使えますのも便利です。
トレジョのお陰で新鮮なオーガニック豆腐が安価に入手可能になりましたのでこれからは日本にいました時のように毎日のようにお豆腐が戴けます、この日は花椒をビリリと効かせました本格的四川(または陳?)風麻婆豆腐です。
台湾製の花椒粉のお陰でも本格的で舌が痺れますような美味しい麻婆豆腐や担担麺も簡単に出来ます、我が家では花椒の利きました麻婆豆腐はビリビリ豆腐または痺れ豆腐に名前が変わってしまいました程です...(笑)
そして、干しエビのお出汁が美味しい白菜のスープです。
白菜の他にも干し椎茸や人参に香菜等のお野菜類をたくさん入れました、干し椎茸の戻し汁も美味しいお出汁になります。
干しエビから美味しいお出汁が取れまして焼売等の隠し味にも使いますと格段に美味しくなります、我が家での食品は殆どチャイナフリーですのでもちろん干しエビも台湾製を使っています。
やはり麻婆は熱々の白飯と一緒に戴きますのが最高です!この日のお晩酌は中華でしたが紹興酒ではありませんレモンをちょいしぼのハイボールで美味しいお留守番夕食でした。
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