¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

今度はキャヴィア茶漬け♪

2010-12-25 00:05:15 | Weblog
気温は低いながらも良いお天気が続いておりますこちらジョージアの我が田舎町ですがクリスマスイヴ、クリスマスを迎えます今週末はお天気が崩れまして降雪予報が出ています。←もちろんホワイトクリスマスも良いものでしょうが...(笑)
さて、昨日の昼食はトレジョで求めてありましたキャヴィアのお茶漬けを戴きました。
キャヴィアはシャンペンのお供や前菜等に美味しいですが白いご飯や和風にも合いますので、グルメ漫画の美味しんぼで取り上げられましたりJALのヨーロッパ路線はファーストクラスで出されましたりはたまた石原家秘伝ですとか・・・何かと気になっていましたものです。
ちなみに、当方はJALのアメリカ路線は利用しますことはありましても(今となりましてはアトランタへの直行便はもうありませんが・・・)ユナイテッド以外にファ-ストクラスは利用しましたことはありません...(笑)






まずは、小匙に半杯をそのまま戴いてみましたら偽キャヴィアでしては決して味わえませんその濃厚な風味が口中に広がりまして暫くは消えませんで正真正銘のキャヴィアを賞味しました。
そして、その次は白飯にこんもりと載せまして頬張りました。
そのままお茶碗のご飯を平らげそうな勢いを抑えながら濃ゆい目に淹れましたお煎茶をたっぷりと回し掛けまして日本から送られて来ていました瀬戸内海産のお海苔もパラパラにまたもや練りワサビの天盛りと共にサラサラ、いえ、ザバザバと人目がありませんのを幸いに掻き込みました。
画像のお茶漬けのキャヴィアが少なく見えますがキャビアの脂肪分は高くてあまりにも濃厚ですからもっと載せますと脂っぽくなってしまいますのでお好みによりますとも思いますがこちら程が最適に思いました、また塩気は反対にあまり高くありませんのでお醤油のほんの1滴を垂らしましたら更に美味しく戴けました。



ご飯を炊いています間にキャベツと人参にキューリの即席漬けも作りました、我が家のお漬物やお香の物代わりの即席漬けや浅漬に塩揉みはお昆布茶や粉末のお昆布出汁またはお塩昆布やとろろ昆布等を隠し味に使っています。
それと、鷹の爪や唐辛子粉に乾燥柚子等を加えましても美味しいです。
この日も先日のイクラ丼の時と同じようにお箸休めやお香の物の即席漬けには目もくれませんで瞬く間にキャヴィア茶漬けの2杯を完食してしまいました、キャヴィアはシャンペン以外でしても白飯や和食でしても最高に美味しいですことと美味しいものが戴けます幸せもをつくづく実感いたしました。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする