<材料> 3~4人分
・柿.....1個
・レモン汁.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・米酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2~1
・コショウ.....少々
<作り方>
1.柿は皮を剥いて種を取る。
2.材料を全てミキサーにかける。
3.味見して、塩コショウ(分量外)で味を調える。
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基本的にサラダで使うドレッシングはそのたびに作るのですが、柿のドレッシングは秋の定番。今年はトロントロンになった甘柿を使いましたが、渋抜きした柿でも勿論美味しいです。
ちょっとサウザンドレッシングのような感じで、レタスなどの葉野菜と相性が良い気がします。柿の甘さによって仕上がりが変わるので、酸味が苦手な方はお砂糖を小さじ1くらい追加しても構いません。
ところで、今月発売のLOVEカメラvol.10に掲載させていただきました。56ページに載っています。
使用カメラ、レンズ、普段の撮影方法なども記載しています。
とはいえ、全くカメラには詳しくないので、毎回、下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式で撮影しているし、何より息子の玩具が写らないようにするのに必死。こんなんじゃ参考にもならないと思いますが....もし書店などで見かけたら手に取ってくれると嬉しいです。
それにしても、ブログから数枚画像を選んでいただいたのですが、他の方が選んでくれる画像って面白いですね。自分が想像もしていなかったモノが選ばれていて、不思議な感覚。
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毎年、彼の実家で柿が取れると
送ってくれるのですが、彼が柿があまり好きじゃないので
送られてきても一向に減らないんです!
だからこうやってソースに使えるといいわ~
柿が届いたらやってみます!
さすがまゆみさん!
カメラの雑誌に取り上げられたのですね~
チェックしてきます!!
私も海外にいるからこそ日本を感じることのできるメニューを探すように努力しています。
けっこうドロッとした食感でしょうか。
レタスをたくさん食べたいですね~
本屋で・・と思っていると忘れそうなので、早速ポチッとしちゃいました。
まゆみさんの美しい写真の秘密が少しでもわかると思うとワクワクします!!
即興で作ったのですが、すごく美味しくてビックリ
してたところでした.....そのせいか.....
この柿ドレの美味しさは...想像できます.....。
合うんですね~、驚きました......。
すごいっ雑誌掲載ですか?
お上手ですもんね~雰囲気があるし.....
いつも見惚れています......。
チョコレートがおいしそう!
私も柿ドレッシング時々作ります。
今年はまだだった・・・早速作ろうっと!
良いそうですねとは、もちろんお酒のことです。
先程の「白和え」もとても肝臓にも良く(?笑)しかも、まず美味しそうでした。
日本にいました時に我が家(実家です)でも「柿のお膾」はよく作っていました。
こちらアメリカ(南部)でも秋になりますと柿は珍しいながらも出回りますので、極たまに「サラダ」に入れています。
そちらの「柿ドレッシング」は、何とも柿(無理やり画期と読んで下さい、笑)的です、我が家でも是非に試させて下さい・・・今日も失礼を致しました・・・(笑)
トロントロンとしてそう。
今度チャレンジしてみようかな。
「LOVEカメラ」、早速、会社の帰りに買って行こうっと!
まゆみさんの「極意」が少しでも学べたらなーと思います。
しかもカメラ雑誌でしょ?
前からお写真もただ者では無いと(笑)
推察致しておりましたよ。
本屋さんで拝見させて頂きますね^^
それとやっと他ブログのリンクを入れる事が
出来ましたのでお知らせです。
いつも有難うございます。(#^.^#)
この季節にぴったりですね^^
柿の甘さによって仕上がりが変わるとは、同じレシピでもちょっとづつ違う出来映えになるんですね=
今度チャレンジしてみます☆
私事ですが、念願の一眼をちょっと前に手に入れまして少しづつ使う日々です。カメラは難しいですね~><
是非まゆみさんのテクニックを教えて頂きに、本屋へ向かいます~