¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

連休にどうぞスタミナ炒飯

2012-04-28 00:01:48 | Weblog
昨日の木曜日は我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事が7時半に終わりましてレコード更新しました、いえ、お1人様でしたら殆ど家事には影響がありませんでお留守番の柴子がちょっと心配なだけですが・・・
で、昨日のお留守番夕食はレコード更新のお仕事で特に疲れましたのでもありませんがアメリカ人の誰かさんがTDYの前日に我が家は夕食に焼き肉を戴きましてその残りがまだ冷凍してありましたので再利用しました。←焼き肉夕食記事は翌朝のとんだハプニングで載せ損なっちゃいましたので悪しからずです...(笑)






骨付きカルビはタレごと冷凍してありましたので解凍しましてコレまた一昨日に炊きましたご飯も冷凍してありましたので炒飯にしました、お肉は解凍しましたら骨から外しまして使いました。←この後に出て来ますほうれん草や大根等も使い回し材料です...(笑)



ほうれん草はサッと下茹でしましてお肉と一緒にやや細かく刻みましたら卵やご飯と共に炒め合わせました、↑の画像にありますように自家製の焼き肉のタレとコチュジャンで調味しましたらちょっとの焦げ加減がまるで石焼ビビンバのようにとても香ばしくて美味しく出来上がりました。



お小鉢は大根と人参でお膾のような甘酢っぱい韓国風和え物のムチム(?でしたっけ、笑)と市販のキムチです、ほうれん草はナムルにしませんで炒飯に入れましたので。



そして、ワカメスープです。
自家製のチキンスープと煮干で簡単に美味しいワカメスープが出来ます、白飯を入れましてクッパ風にしましても美味しいです。
お晩酌はビールでした、冷凍してありました保存食を利用しましたので分ちょっとで準備が整いました簡単ながらも昨日も美味しいお留守番夕食でした。
焼き肉炒飯はほうれん草入りですのでタイトルはスタミナ炒飯にしました、お留守番夕食の女子お1人様にはどうですかは分りませんが日本はもうすぐGWですので連日の遊びまくりやファミリーサーヴィスでのお疲れには良さそうです。←翌日も学校やお勤めもお休みでしたらニンニクの臭いも気になりませんで...(笑)

アラートです!
先日にカリフォルニアで韓国産牛肉でしたかアメリカ国産でしても韓国系畜肉業者の扱っています牛肉からBSE(伝達性海綿状脳症)を発症しました牛肉が見付かりましたそうです、風評に惑わされませんで常にリベラルでありたいと思っております我が家はどこぞの国は悪いですと決め付けましたり人種差別は大嫌いです(政治にも興味はありません、笑)が本当に毎日の食の安全は確保したいですので我が家がたまに利用しています骨付き牛肉は全てアメリカ国産牛で必ず検査(Inspected)済みのラベルが貼ってありますもののみを購入しています。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする