¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏の唐揚げ

2012-04-13 00:03:04 | Weblog
昨日の水曜日の夕食は鶏の唐揚げを作りました、やはり我が家のアメリカ人の誰かさんから先週の木曜日以来に「鶏のマヨ照り焼きも美味しかったけれど(柴漬けじゃなくって、笑)唐揚げ食べたい」と言われ続けておりましてウルサイので一昨日の揚げ浸しの揚げ油もありましたのでご希望に応えて差し上げました...(笑)←あまりガーガー言われますのは好きではありませんがお仕事をしながらの忙しい毎日にお献立を考えますのも時には億劫ですので言ってもらえますのは決して悪くはありません...(爆)






ですので、この日も前夜から鶏のモモ肉を解凍しまして朝から塩コショーに生姜とお醤油や日本酒で下味を付けて置きました。
んが、お仕事が始まりますのは1時間早い水曜日と分かっておりましても不意打ちミーティングを喰らってしまいまして終わりましたのが6時半過ぎでした。
何も準備していませんでしたよりはほんの少しだけマシでしたがお仕事がいつもの時間に終わりませんのに気が付きました時にはとても焦りました、水曜日が要注意な日ですのをこのところすっかり忘れておりました。
カラッと香ばしく揚がりましたら茹でブロッコリーを付け合せましてレモンもあしらいました、この一昨日と昨日に使いましたレモンはオレンジのように随分と大きかったです...(笑)
アメリカ人の誰かさんは念願の鶏唐にご満悦でした、で、鶏手羽やチキンカツにチキン照り焼き等の鶏肉料理の中で鶏唐が1番のお気に入りになりましたそうです。



人参のサラダです、この日は珍しく甘くしませんでリンゴとクルミに微塵切りのパセリを塩コショーしまして市販のオイル&ヴィネガードレッシングで和えました。
人参だけですよりもリンゴやオレンジまたはパイナップル等の果物を加えますと爽やかな仕上がりです、甘くしたい時はレーズンやドライフルーツに蜂蜜とレモンジュースまたは白いバルサミックヴィネガーを使いますがたまに甘くありませんのも目先が変りまして美味しいです。



ご飯とおみお付けの代わりに隼人瓜の葛煮です、この日はあまり甘くしませんで干し椎茸で旨みを補っています。←普段はやや甘目で仕上がりに針生姜を天盛にしていましてこちらも少し変えてみました...(笑)
お晩酌はレモンをちょいしぼのハイボールです、夕食を戴き始めましたのは時半を過ぎておりましたがやはり希望通りは気分的にも満足でした美味しい夕食でした。



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