¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮭の塩焼き

2012-04-12 00:01:44 | Weblog
昨日の火曜日の夕食はお塩をしましただけの鮭を焼きましてう~んとシンプルな和のお献立でした、最近はお仕事が忙しいにかまけまして簡単なものばかりでの夕食ですがなるべくはちゃんとしたいと思っております...(笑)
でしても、どうしても・・・ですが...(爆)






大根おろしを載せましてレモンもあしらいましたらポン酢でサッパリと戴きました、本当にお塩を振りましてオーヴンブロイルしましただけですが今迄にお料理しました鮭の中で1番に美味しかったです。
Simple is the best. とは良く言いましたものです、鮭はお刺身よりもムニエルやらフライですよりも何よりもお塩鮭です!付け合せは芽キャベツのお醤油バターソテーでご飯にも良く合いました。
たった1つ残念でしたのは、この日の鮭の切り身は皮が綺麗に取り除かれていましたことです。
皮の付いていません焼き魚はナントカのありませんコーヒーみたいなものです、魚の皮が苦手な御仁もおいでのようですがお魚を焼きます際はどうぞ必ず皮付きでお願いします。
焼き魚は皮と身の間に旨みがあります、またDNAがた~っぷりのジュクジュク脂もその部分にありますので。
その皮はもちろん鱗付きです、で、どうしても皮が苦手でしたら戴きます前にそっと取り除きまして残しましたら良いのです。←柴子が喜び勇みましてすっ飛んで来ます...(笑)



そして、お茄子の揚げ浸しです。
我が家の日本から来ました誰かさんは真っ黒焦げに焼きました皮を剥きましてお出汁に浸しました焼き茄子が大好物なのですがアメリカ人の誰かさんにはイマイチでまた火災防止用の煙探知機をピ~ピ~と鳴らしまして消防やパトを出動させてしまいますのも超恥ぃ~心苦しいですので揚げ浸しに甘んじております。
ところが、油をコックリと吸いましたトロ~ンなお茄子のまた美味しいこと美味しいこと・・・オリーヴオイルでのイタヴァージョンも絶品でこの際にカロリーや油の後片付けなんか絶対に気にしてはいられません魅惑的なお料理です。
この日はお出汁醤油におろし生姜を利かせていますがお酢も加えまして鷹の爪でピリッとさせました南蛮風も美味しいです、またイタヴァージョンでしたらオリーヴオイルにニンニクを利かせまして甘酸っぱいバルサミックヴィネガーと組み合わせましたりパスタに合わせますのも・・・と、考えますだけで垂涎してしまいますのでこれ位にして置きましょう...(笑)



ご飯にお豆腐とお麩に青葱のおみお付けです、お晩酌はライムをちょいしぼのハイボールでした。←グラスが1つしか見えませんのはアメリカ人の誰かさんはあっちでTVを視ながら呑んでいましたので...(笑)
この日も美味しい夕食でした・・・お仕事後に疲れ果てまして「今日こそはファーストにしちゃおっ、ビールとファーストでいいやっ」と何度も何度も思いますが家族や健康が頭に浮かびまして素人なりにも某有名お料理研究家のかたの「ごちそうさまが、ききたくて」と同じ気持ちにもなります、これからも頑張りましょう。←な、気持ちにもなります...(笑)



で、最後にこの日のデザートです。
マカダミアナッツを散らしましたチョコレートアイスクリームです、健康が気になります割にはお晩酌やら甘いものが止めれませんで困っておりますが...(笑)



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