¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鶏のマヨ照焼き

2012-04-08 00:01:48 | Weblog
昨日の嬉しい花金の夕食は鶏のマヨ照焼きを作りました、一昨日の美術館で戴きました鶏の唐揚げがとても美味しかったですから我が家のアメリカ人の誰かさんから「またあの唐揚げのしかも揚げ立ての熱々が食べたい!」とリクウェストがありましたのでその晩のうちに解凍しましてお仕事前にお醤油と日本酒等に漬けて置きましたが日本から来ました誰かさんのお仕事の終わりがちょっと遅くなりましたのとやはり疲れていましたので揚げ物からフライパン照焼きに変更しました次第です。






鶏の唐揚の漬け液にみりんと蜂蜜を足しまして急遽に照焼きのタレにしましたらフライパンでこんがり焼き色を付けました鶏肉にサッと煮絡めました、タレが煮詰まりましてテリが出てきましたら出来上がりです。
仕上げにマヨネーズを絞りまして青葱を散らしました、キャベツの千切りは端に付けませんで鶏肉の下に敷きまして付け合せと彩りにトマトを置きました。
こうしますと千キャベツが鶏肉の熱でしなっとなりましてタレやマヨネースもそこそこに染みますから戴き易くなりますので我が家の千キャベツ苦手な誰かさんもちゃんと残しませんでしっかりと平らげてくれます。←我が家なりのお野菜(千キャベツ)苦手克服法です...(笑)



もう暑いこちら中央フロリダですからさっぱりとお酢の物です、キューリとワカメや食用黄菊に和え酢は少し前に日本から送られて来ました乾燥柚子を混ぜましたので微かにほろ苦い菊花に香りもとても爽やかです。



ご飯にほうれん草とお豆腐のおみお付けです、最近はすっかりと手抜きや簡単な夕食になってしまいましたがやはり和食系のお献立が体に良いと思いましてなるべくそうしています。



お晩酌はビールと昨日から呑みたくなりました日本酒です、昨日はお手伝いや夜も遅くなりましたから珍しくお酒は呑みませんでしたので貴重な休肝日となりましたがこの日は花金でもありましたのでやはり少し多く呑んでしまいました美味しい夕食でした。



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