¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

リングィーネのポルチーニソース

2011-03-20 00:00:03 | Weblog
東北地方太平洋沖地震発生から1週間が経ちました昨日のお留守番夕食は、奇しくもジョージアの隣州はフロリダに在住また父方の故郷も宮城の隣県の岩手等と偶然が重なりまして親しくして戴いておりますかりんとさんに地震発生以来は特に励まされましてつい先日に彼女の癒やされまして元気も出ますようなブログからヒントを得ましてパスタ料理を作りました。






一昨日がこってり仔羊肉でしたのでこの日はあっさり系で畜肉や乳製品を使いませんお献立にしました、前菜やお摘みまたは物足りなさを補いますようにツナにブラックオリーヴや赤ピーマン等の具沢山でちょっとイタリアンなスクランブルエッグも作りました。
このままチャバッタやフォカチャに挟みましたイタリアンなサンドウィッチにしたくなりますように美味しく出来ました、あいにくとチャバッタやフォカッチャはありませんが材料はまだありますので明日の昼食にもまた作りたいです。



おぉーっと、うかつにもパスタの接写画像を消去してしまいました(゜д゜)・・・まだ時折に考え事やいつも以上にボーッともしたりしまして。
ですので、気を取り直しまして冒頭の画像を無理くり引き伸ばしまして貼ってみました。
茶色味が強いですがトマトソースベースです、乾燥ポルチーニを使っていますから本来のキノコ特有の歯触りを加えますためにポータベーラも入れましたのでポルチーニの戻し汁とポータベーラの色素でやや茶系に見えますが風味満点でとても美味しく出来ました。
トマトソースにバジルはお約束ですがせっかくのポルチーニの香りを邪魔しませんようにほんの若芽だけを摘みましてあしらいました、トマト味が被りませんようにスクランブルにはトマトは入れませんで↑にありますように赤いのはピーマンです。



サラダはこの日もやはりあっさり系のレタス中心でドレッシングは塩コショーとホワイトバルサミックにエクストラヴァージンオリーヴオイルです、お晩酌はトレジョのソーヴィニヨン・ブランです。
あっさりながらも元気が出ますような美味しい癒しのお留守番夕食でした、かりんとさんご馳走様でした。



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