大雪とからから天気に2分?された日本列島ですが、
今日は節分ですね。
東洋の暦では四季の境目を立春、立夏、立秋、立冬と読んでいますが、
その前日は季節を分ける日ですから、「節分」というのですね。
でも節分というと立春の前日だけのイメージしかありません。(私にとっては)
幼いころの節分、きょうだいが多かった我が家で、家族全員が豆まきで楽しんだことを懐かしく思い出します。
豆まきについては、いくつかの説話がありますが・・・いずれにしろ、
冬の寒気を払い、新しい春の陽気を迎える行事なんですね。
そのほか、昔は焼いた鰯の頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして戸口に張り付ける家もありましたが、
最近では豆まきさえもする家は少ない?
私は、今でも豆まき用の炒った大豆が好きで、
このシーズンに少し買いだめをし、
しばらくの間、ビールのつまみに楽しみます。
子どものころは、トシの数だけ食べれば・・・なんていわれましたが、
今では、今のトシの何倍も。(笑)
今日は節分ですね。
東洋の暦では四季の境目を立春、立夏、立秋、立冬と読んでいますが、
その前日は季節を分ける日ですから、「節分」というのですね。
でも節分というと立春の前日だけのイメージしかありません。(私にとっては)
幼いころの節分、きょうだいが多かった我が家で、家族全員が豆まきで楽しんだことを懐かしく思い出します。
豆まきについては、いくつかの説話がありますが・・・いずれにしろ、
冬の寒気を払い、新しい春の陽気を迎える行事なんですね。
そのほか、昔は焼いた鰯の頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして戸口に張り付ける家もありましたが、
最近では豆まきさえもする家は少ない?
私は、今でも豆まき用の炒った大豆が好きで、
このシーズンに少し買いだめをし、
しばらくの間、ビールのつまみに楽しみます。
子どものころは、トシの数だけ食べれば・・・なんていわれましたが、
今では、今のトシの何倍も。(笑)