浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

鶏もつ煮ぶっかけ飯

2017-07-28 10:41:25 | 食べ物
タバコはやめ続けている、もう少しで一ヶ月というところ。

タバコを止めるとやっぱり太る。これはもう仕方ない。僕の場合、口さみしくて間食をしちゃうとか、食欲が増すとかそんな感じでは無い。なんというか、満腹感が得られない。なので、お酒を飲んだ帰りについ牛丼を食べてしまったり、お昼のラーメンに半チャーハンを足してしまったり。こんな食生活だとやっぱり太る。

吉野家で豚丼に明太子プラスって美味い。

少し前まではね、「いやぁ、年取ったからか食べる量減ったわ〜、お米なんてね、一日一膳で十分ね」って言ってたのにね。年齢のせいではなくタバコのせいだったんだろう。

まぁ仕方ない。何かを得るためには何かを賭ける必要がある。

その流れで。先日、鳥料理屋さんに行きましてね。

どうやらオススメ料理は鶏半身をそのまま鍋で炊く「炊鶏」ってやつらしいんだけど、一人で入ってるから流石にそれはヘヴィ過ぎる。

(ちょうど目の前で炊いてたんで写真だけ撮らしていただく。鶏スープで鶏半身を蒸してるみたいだ)

もう少し軽めの物を、と思って鶏もつ煮を注文。


鶏もつ煮ってさ、九州では一般的に出てくる料理のような気がする。

少し前、福岡の友人の家(福岡在住女性、お子さん3人)に行ってご飯食べた時も自家製の鶏もつ煮を出していただいた。

もちろん、九州以外でも鶏もつ煮はあるだろうけど、こんなに頻繁に、それこそ一般家庭でも作るくらいに一般的では無いと思うけどどうだろう?少なくとも僕は自分で作ったことは無いし僕の実家でも、母親が作った記憶は無い。

ま、鶏もつ煮。美味いよね。レバ、ナンコツ、ハツ、皮など色々入ってる。ここのはうずら卵も入ってた。

僕がすごく好きなのは適当に箸でつまんで口に放り込むと、レバーだったりハツだったり皮だったり、色々なものが口に入ってミックスされて「うむ、何が口に入ってるかは分からないけど今、確実に口の中に美味いものが入ってる」と思いながら食べる方法。美味いの。

この鶏もつ煮、少し困ったことが一つある。それは家庭料理でもあるから異常に「ご飯に合う」ということ。この店の鶏もつ煮も一口食べた瞬間、「う、ご飯が欲しい!」と思ってしまった。
店に入って一品目、まだ〆のタイミングでも無いのにね。。

少し逡巡した後、まぁここでご飯頼まないと後悔するだろな、と思ってオーダー。ライスというメニューがない店だったので茶碗ではなく小皿にご飯だけど全く問題無い。


ご飯に鶏もつ煮をぶっかけてレンゲっでカッカッカッっと音立ててかっこむの最高なんだから。もし鶏ガラスープなんてありゃそれもかけて茶漬け風にするのもオツかもね、

カウンターのとこに大皿で鶏もつ煮が置いてあるんでなんならこっからオタマで直接ご飯にぶっかけたくなる。


うーむ、ダイエットしなくちゃなぁ。。