昨日、急遽八戸へ出張。
仕事を終えて、とりあえずと思い、「イカ・生うに丼」が旨いと地元の人に
言われた店に行く。
すし屋兼居酒屋みたいな感じ。
刺身の盛り合わせ。一人前中1,500円。
イカはどうせ丼で食うのでよけてもらった。
はまち、さば、おひょう、ウニ、ホタテ。
で、メインのイカ・生うに丼。1,100円。
イカの細切りにウニをまぶしてある。
うーむ。美味しいけど全体的に札幌のほうが勝ちかな、という感じ。
で、会社に帰ったら岩手の従兄弟からこれまたウニが届いてた。
並みのウニじゃなくて、牛乳瓶に無菌海水で入ってるのが三本。
さっそくコンビニでご飯を買ってうに丼に。
やっぱウニはこんな感じでわっさわっさ乗せないと味なんてわかんないよね。
激ウマ!!!
甘くて濃厚で。
幸せだなぁ。
仕事を終えて、とりあえずと思い、「イカ・生うに丼」が旨いと地元の人に
言われた店に行く。
すし屋兼居酒屋みたいな感じ。
刺身の盛り合わせ。一人前中1,500円。
イカはどうせ丼で食うのでよけてもらった。
はまち、さば、おひょう、ウニ、ホタテ。
で、メインのイカ・生うに丼。1,100円。
イカの細切りにウニをまぶしてある。
うーむ。美味しいけど全体的に札幌のほうが勝ちかな、という感じ。
で、会社に帰ったら岩手の従兄弟からこれまたウニが届いてた。
並みのウニじゃなくて、牛乳瓶に無菌海水で入ってるのが三本。
さっそくコンビニでご飯を買ってうに丼に。
やっぱウニはこんな感じでわっさわっさ乗せないと味なんてわかんないよね。
激ウマ!!!
甘くて濃厚で。
幸せだなぁ。