遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

新牛蒡

2008年10月22日 16時12分54秒 | 食べ物/飲み物
  ・・・の季節です。
  牛蒡の香りって不思議な匂いです。
  土の匂いのような、でも香ばしいような、なんとも不思議な香り。
  他の食物とは、全く違う匂いと触感で、自己主張しないけど個性的!

  でも、私の牛蒡料理というと、キンピラやササガキにして鍋(芋煮や
  きりたんぽ鍋)に入れるか、たたき牛蒡、煮物の材料くらいにしか
  使っていませんねー。
  牛蒡を主役にした料理って、なかなか難しい。
  (せいぜい、牛蒡のドライカレーかな~?)

  今回も、牛蒡をいっぱい入れ「変りキンピラ」にしたのですが、
  これでは、『牛蒡』が主役とはいえないかも・・・。
  つい、冷蔵庫の残り野菜、レンコン、南瓜、ピーマン、と出汁代わりに
  ベーコンも入れてしまったので・・・。

  『エスニック・キンピラ』
  ・牛蒡
  ・南瓜
  ・レンコン
  ・ピーマン
  ・ベーコン
  ・調味料; カレー粉、ケチャップ、ナンプラー、ウスターソース
        固形ブイヨン、黒胡椒
  
   牛蒡は斜め薄切りにし、フライパンでよーく炒める、そこにベーコン、
   レンコン、南瓜を加え、満遍なく炒め油をなじませる。
   フライパンにお湯(水でもOK)、(ブイヨンと)をひたひたに入れ、
   野菜が柔らかくなる程度煮て、最後にピーマン投入。
   水分がなくなってきたら、調味料を好みの量入れて、全体になじませ、
   あれば最後にバターor個性的なオイルをからめて完成。

   まったくもって、いい加減なのですが、そこは料理のいいところ・・・
   お菓子作りと違い、分量がテキトウでも、けっこう旨いものが出来て
   しまうのだ! 超アバウトな私にむいてる作業です。
   因みに、この『変わりキンピラ』の味は、娘が「美味しい、美味しい」と
   丼いっぱい食べて行ったので、大丈夫だったのではないかと思いますが。
   勇気のある人、お試しあれ!

    わがまま母
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする