38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

ケールあります、キャベツもあるある。

2018年06月07日 | 農と暮らしの日記
畑に少しだけあるケール。
青汁の印象が強いけれど、最近はサラダ野菜としても認知度が高まっているようだ。

フジグラン西条に、ときどき並べます。
が、直接注文のほうがありがたいです。



木曜、曇りで一時ぱらっと小雨、一時さっと日差し。
午前は、収穫、出荷作業が中心。
午後は、雨の前にと、さつま芋(金時)の蔓挿しを3列、約200本、など。
日暮れどきに、明朝出荷分の収穫。



毎日、キャベツばかり食べている。
出荷不適のB品が次々に冷蔵庫にやってくるので。

キャベツのおひたし昆布和え、キャベツと鶏のスープ、キャベツの玉子とじ丼など。
味噌汁もキャベツ、焼きそばもビーフンもキャベツ。

ケールじゃなくてキャベツだから、普通の食卓にもいろいろ使える。
いや、ケールでも、もっといろいろ使えるのかも。研究しよ。


<最近のフジグラン西条>
サンチュ、レタス、ブロッコリィ(初)、小ぶりの大根など。

<本日の野菜セットの例>
新じゃが、大根、まびき人参、キャベツ、レタス、リーフレタス、ズッキーニ、ブロッコリィなど。
セットによってほかに、チコリ、ロメインレタス、ふだん草などから。
コメント
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